Как устроить ддос атаку?

Как устроить ддос атаку?

Как сделать Ддос-атаку знает даже школьник

Сегодня инструменты для организации Ддос-атаки доступны для всех желающих. Порог вхождения для начинающих хакеров низкий. Поэтому доля коротких, но сильных атак на российские сайты выросла. Похоже, что хакерские группы просто отрабатывают навыки.

Показательный случай. В 2014 году Образовательный портал Республики Татарстан подвергся Ддос-атакам. На первый взгляд, в нападении нет смысла: это не коммерческая организация и спросить с неё нечего. На портале выставляют оценки, расписание занятий и так далее. Не более. Эксперты «Лаборатория Касперского» нашли группу «Вконтакте», где студенты и школьники Татарстана обсуждали как сделать Ддос-атаку.

Сообщество юных борцов с системой Республики Татарстан

Производные запросы от «как сделать Ддос-атаку Татарстан» привели специалистов по кибербезопасности к интересному объявлению. Исполнителей быстро нашли и им пришлось возместить ущерб.

Раньше вырывали страницы в дневниках, а теперь взламывают сайты

Из-за простоты Ддос-атак за них берутся новички без моральных принципов и пониманий своих возможностей. Такие могут и перепродать данные о заказчике. Омоложение исполнителей Ддос-атак — мировая тенденция.

Весной 2017 года тюремный срок получил британский студент. Когда ему было 16 лет, он создал программу для Ддос-атак Titanium Stresser. На её продаже британец заработал 400 тысяч фунтов стерлингов (29 миллионов рублей). С помощью этой Ддос-программы провели 2 миллиона атак на 650 тысяч пользователей во всём мире.

Подростками оказались участники крупных Ддос-группировок Lizard Squad и PoodleCorp. Юные американцы придумали собственные Ддос-программы, но использовали их для атаки на игровые серверы, чтобы получить преимущества в онлайн-играх. Так их и нашли.

Доверять ли репутацию компании вчерашним школьникам, каждый решит сам.

Наказание за Ддос-программы в России

Как сделать Ддос-атаку интересуются предприниматели, не желающие играть по правилам конкуренции. Такими занимаются сотрудники Управления «К» МВД России. Они же ловят исполнителей.

Российское законодательство предусматривает наказание за кибер-преступления. Исходя из сложившейся практики, участники Ддос-атаки могут попасть под следующие статьи.

Заказчики. Их действия обычно подпадают под статью 272 УК РФ — неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации.

Наказание: лишение свободы до семи лет или штраф до 500 тысяч рублей.

Пример. По этой статье осудили сотрудника отдела технической защиты информации администрации города Курган. Он разработал многофункциональную Ддос-программу Мета. С её помощью злоумышленник собрал персональные данные на 1,3 миллиона жителей города. После — продавал банкам и коллекторским агентствам. Хакера получил два года лишения свободы.

Исполнители. Как правило, наказываются по статье 273 УК РФ — создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ.

Наказание. Лишение свободы до семи лет со штрафом до 200 тысяч рублей.

Пример. 19-летний студент из Тольятти получил получил 2,5 года условного срока и штраф 12 млн рублей. С помощью программы для Ддос-атак он пытался обрушить информационные ресурсы и сайты банков. После атаки студент вымогал деньги.

Неосторожные пользователи. Несоблюдение правил безопасности при хранении данных карается по статье 274 УК РФ — нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей.

Наказание: лишение свободы до пяти лет или штрафом до 500 тысяч рублей.

Пример. Если в ходе доступа к информации каким-либо образом были похищены деньги, статью переквалифицируют в мошенничестве в сфере компьютерной информации (статья 159.6 УК РФ). Так два года в колонии-поселении получили уральские хакеры, получившие доступ к серверам банков.

Нападки на СМИ. Если Ддос-атаки направлены на нарушение журналистских прав, действия подпадают под статью 144 УК РФ — воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста.

Наказание: лишение свободы до шести лет или штрафом до 800 тысяч рублей.

Пример. Эту статью часто переквалифицируют в более тяжёлые. Как сделать Ддос-атаку знали напавшие на «Новую газету», «Эхо Москвы» и «Большой город». Жертвами хакеров становятся и региональные издания.

В России суровое наказание за использование Ддос-программ. Анонимность от Управления «К» не спасёт.

Программы для Ддос-атак

По информации экспертов, для атаки на средний сайт достаточно 2000 ботов. Стоимость Ддос-атаки начинается от 20 долларов (1 100 рублей). Количество атакующих каналов и время работы обсуждаются индивидуально. Встречаются и вымогательства.

Такое письмо может прийти на почту каждому. Фото roem.ru

Приличный хакер перед атакой проведёт пентест. Военные назвали бы этот метод «разведка боем». Суть пентеста в небольшой контролируемой атаке, чтобы узнать ресурсы защиты сайта.

Интересный факт. Как сделать Ддос-атаку знают многие, но сила хакера определяется ботнетом. Часто злоумышленники крадут у друг друга ключи доступа к «армиям», а потом перепродают. Известный приём — «положить» wi-fi, чтобы тот принудительно перезагрузился и вернулся к базовым настройкам. В таком состоянии пароль стоит стандартный. Далее злоумышленники получают доступ ко всему трафику организации.

Последний хакерский тренд — взлом «умных» устройств для установки на них программ-майнеров криптовалюты. Эти действия могут квалифицироваться по статье об использовании вредоносных программ (ст. 273 УК РФ). Так сотрудники ФСБ задержали системного администратора Центра управления полетами. Он установил на рабочее оборудование майнеры и обогащался. Вычислили злоумышленника по скачкам напряжения.

Хакеры проведут Ддос-атаку на конкурента. Потом могут получить доступ к его вычислительных мощность и замайнить биткоин-другой. Только эти доходы заказчику не достанутся.

DDoS-атаки

Английское сокращение DoS означает Denial of Service, то есть отказ обслуживать что-то. Для интернет-ресурса это невозможность обработать слишком большое количество поступающих извне запросов. Каждый интернет-сайт размещен на сервере, куда и обращаются пользователи. Сервер может быть собственностью администратора сайта или хостинг-провайдера. В любом случае у ресурса есть предел информации, которую он может обработать за единицу времени. Лимит зависит от емкости диска, параметров трафика, в меньшей степени от структуры сайта-мишени. Если на него одновременно приходит много запросов, он начинает сначала тормозить, а потом и вовсе становится недоступен, переставая отвечать на запросы. Если сайт размещен на хостинге, то пострадать могут и другие ресурсы, пользующиеся тем же дисковым пространством. Явление DoS достаточно распространено во Всемирной паутине. Публикация животрепещущих новостей часто приводит к временному сбою работы сайтов новостных агентств, телеканалов, а также сайтов известных личностей. Как правило, ничего криминального за этим не стоит, речь идет лишь о несоответствии мощности сервера тому интересу, который проявила публика.

Методика атаки DDoS

Совсем другая ситуация возникает, когда к сокращению DoS прибавляется еще одна буква D. Аббревиатура DDoS расшифровывается как Distributed Denial of Service, то есть «распределенный отказ от обслуживания». Распределенный – ключевое слово. Оно подразумевает некую организующую силу, которая направляет внешне хаотичные запросы на ресурс жертвы. Причем таких запросов настолько много, что с ними не справляются не только маломощные серверы небольших компаний, но и машины хостинг-провайдеров с пропускной способностью в тысячи и десятки тысяч мегабит в секунду. Как же злоумышленникам удается создать такой трафик?

На сервер сваливается огромное количество запросов, причем большинство из них совершенно бессмысленно. Но лишенный специальной защиты он вынужден анализировать их все подряд и давать какой-то ответ. Это приводит к перегрузке как самого сервера, так и входящего трафика. Если канал узкополосный, то вывести из строя сервер может и несколько сотен обращений. Если его мощность велика, а канал связи имеет высокую пропускную способность, то нужны либо десятки и даже сотни тысяч обращений, либо так называемые тяжелые запросы, ответ на которые отнимает много времени у процессора.

Как заражаются компьютеры

Сначала хакер создает троянскую программу и с помощью массовых рассылок и размещения на сомнительных ресурсах внедряет троянов на дисковое пространство случайных пользователей, которые посетили сомнительный сайт или перешли по ссылке, пришедшей на электронную почту. Самое любопытное то, что антивирус может даже не отреагировать на заражение, так как троян не проявляет к зараженному компьютеру никакой агрессии – он затаивается в ожидании команды своего хозяина.

Когда у хакера появляется объект для ДДоС-атаки, он рассылает своим агентам влияния, которых может накопиться сотни тысяч по всему миру, зашифрованную команду. В ней указан IP-адрес, подлежащий массовому поражению. Рассеянные по миру боты начинают бомбардировать жертву запросами, которые либо ретранслируются с сайта инициатора атаки, либо генерируются на зараженных компьютерах по изначально заданному алгоритму. Так или иначе, никакой явной связи с компьютером инициатора атаки у запросов нет, все ответы идут на адреса бот-сети. Владельцы этих ПК и смартфонов даже не подозревают, что их оборудование используется для атаки. Чем больше работающих компьютеров в ботнете, тем быстрее атака увенчается успехом. Особенно эффективной считается отправка больших пакетов, обработка которых требует значительного времени, либо отправка запросов, на которые компьютер-жертва должен дать развернутый ответ. В первом случае перегружается процессор, во втором – канал связи. И то и другое приводит к выходу системы из строя и многомиллионным убыткам, как это было, например, при атаках на всемирно известные интернет-магазины Amazon или AliExpress.

Типы DDoS

Приведем наиболее популярные виды DDoS-атак. Ограничимся лишь теми методиками, которые имеют целью вывести из строя сайт-жертву, не внедряясь в его структуру и не пытаясь получить права администрирования.

Пинг-флуд. Самый простой тип атаки, не требующий бот-сети. С одного или нескольких компьютеров жертва атакуется многочисленными эхо-запросами небольшого объема, которые тем не менее пожирают ее оперативные ресурсы. Для создания флуда и привлечения добровольных помощников существуют специальные программы. Бороться с пинг-флудом сравнительно просто, так как источников немного и их можно блокировать (если знать, как это делать). В компьютере можно отключить опцию ответа на ICMP-запросы или установить алгоритм их приоритетности.

HTTP-флуд. Инициаторы атаки шлют жертве небольшой пакет, требующий развернутого ответа. В результате переполняется исходящий трафик сайта. Хакер использует динамический IP-адрес или действует с узлов пользователей, иначе его компьютер сам окажется завален ответным флудом.

SMURF-атака. Тот же пинг-флуд (Ping-Flood), рассылаемый с использованием разветвленной бот-сети, многократно увеличивающей интенсивность ICMP-запросов.

«Осколочная граната» (англ. Fraggle flood). Технология аналогична предыдущей, но вместо эхо-запросов (ICMP) используются запросы по протоколу UPD.

Хакеры постоянно совершенствуют методики DDOS-атак, создают разветвленные ботнеты, без которых атака на серьезно защищенный ресурс не имеет смысла.

Как обезопасить сайт

Блокировка нежелательных запросов через htaccess. Работа с файлом .htaccess дает возможность на уровне сервера управлять доступом к сайту, не затрагивая коды и скрипты, за счет чего он нагружает ресурс очень слабо. При этом защита сайта осуществляется при помощи введений ограничений по IP-адресам и определенным признакам в запросах.

Защита с помощью PHP-скрипта. Каждый поступивший на сайт запрос анализируется, а IP, от которого он исходил, запоминается. Если команды поступают с привычного IP в промежутки, нетипичные для человека, то ему блокируется доступ к странице. К недостатку данного способа можно отнести то, что от работы скрипта нагрузка на сайт может повыситься.

Сервис для очистки от спамного трафика. К доменному имени вашего сайта добавляется DNS-сервер компании, которая предоставляет услуги защиты. В результате все запросы, поступающие на ваш сайт, сначала идут на IP-адрес фильтрующего сервера. Безопасные пакеты направляются на хостинг вашего ресурса, а подозрительные блокируются. В результате всю лишнюю нагрузку берет на себя специальный сервер.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *