Находят ли украденные айфоны

Находят ли украденные айфоны

Как то читая интервью с начальником полиции, заинтересовал его ответ по поводу краденых телефонов. Рассказывает, что технологи продвинулись, что найти телефон сейчас это очень простая задача для следователя, но при определенных условиях:
А именно:
1. телефон находится в России.
2. в телефоне не изменен IMEI.
Я наивно думал, что если со мной такое произойдет, телефон найдут, но не все пошло так гладко…
Действие происходит в г.Екатеринбург.
В июне 2013 года взял в кредит два Iphone 5, себе и своей девушке. Мы вместе уже живем 3 года, думаем над свадьбой. Решил сделать себе и ей такой вот подарок. До этого у меня был Iphone 3GS, очень нравился этот телефон.
До сентября я и моя девушка очень были довольны телефонами. Но 2 сентября случилось беда.
Утром 2 сентября в 8.15 утра моя девушка поехала на работу, села в маршрутное такси на переднее сиденье спиной к направлению движения, сумка стояла на коленях. На следующей остановке вошло много людей, движение продолжилось, на светофоре, когда автобус просто стоял на сумку сверху стала сыпаться мелочь от молодого человека перед ней, она помогла собрать все и на следующей остановке он вышел. Приехав на работу сумка была оставлена в подсобке, а в обед была обнаружена пропажа.
Первым делом открыли Find My Iphone, сервис по поиску телефона. Но там была тишина, телефон был отключен, при звонке абонент был не доступен. Пошли написали заявление в полицию, пока девушка возвращалась обратно на работу, туда уже приехала оперативная группа, ничего они не нашли, камеры все просмотрели, 8 человек имело доступ до обеда в подсобку. Упрекнули, что наговаривает на коллег. На что получили ответ, что это их работа найти кто украл.
3 дня собранный материал лежал у дознавателя, только через 2 недели узнали у какого следователя. Следователя зовут Бабинова Светлана Александровна Ленинский РОВД г.Екатеринбург. Еще через неделю был звонок с приглашением на допрос на 18 сентября. На допросе выяснилось что телефон все еще не подали в розыск. Рассказали что бы искали через Мегафон. Сервис (http://i-imei.com/) показал что последняя активация была с Сим карты Мегафон, Мегафоном никогда не пользовались. После допроса сказали ждать 30 дней. 2 октября ровно через месяц позвонили узнать, как продвигается дело. Поступил ответ, что приходили опера, интересовались делом.
28 октября до следователя дозвонился брат девушки, она сказала что не будет разговаривать не зная с кем, что дело закрыто, так как не нашли вора, что пусть приходит пострадавшая(Елена) сама в отделение и все узнает.
29 октября Елена пришла в отделение, попросила пройти дежурного до следователя, на что получила отказ. Попросила сделать звонок следователю, следователь дежурному ответила что сильно занята, что договоренности не было. На звонки следователь Бабинова Светлана Александровна сбрасывает вызов. Договориться возможности нет.
Ни смотря на это все, я пытался сам найти телефон. Хоть какую то зацепку и нашел.
Телефон после кражи перепрошили, после этого его надо было активировать. Активация возможна только с сим картой, все данные идут в сервера Apple.
Через сервис http://i-imei.com/ вышла информация, что последняя активация была с помощью сим-карты Мегафон LAST ACTIVATED SIM: MegaFon — Russia RUS.
Так же я несколько раз звонил в тех поддержку Apple (8 495 580 9557). Где мне дали последнюю информацию что телефон прошит с новой операционной системой, которая вышла в начале октября. Из за этого из профиля Find my Iphone пропал телефон. Значит телефоном кто то пользуется! До 26 августа 2013 сервис ttp://i-imei.com/ выдавал даже номер телефона сим карты которая вставлена в телефон. Но Apple это прикрыла.
Почитав форумы, понял что ты не защищен в нашем государстве.
Сейчас два пути решения:
1. Прокуратура и тобой будут играть в футбол, пиная то к следователю, то опять в прокуратуру и тд.
2. Забить, потому что это Россия…
UPD. В Iphone 5 невозможно изменить IMEI номер.

4. Насколько реально найти телефон с помощью полиции?

Вообще-то, статистика неутешительна: из 100 тысяч украденных мобильных устройств находят лишь около 13 тысяч. Это не повод «забивать» на обращение в органы – ведь именно ваше дело может оказаться успешным. Но, как говорится, надейся на лучшее, но готовься к худшему.

Один из сотрудников криминальной полиции поведал в 2017-м, что зачастую мелкие кражи, особенно кражи телефонов и наличных денег, стараются не регистрировать. У правоохранителей свой резон: «Если это совершили так называемые гастролёры из других регионов, то найти их почти нет шансов. Только если случайно. А нераскрытые преступления – это плохая статистика в конце года, которая чревата лишением премий».

А вот несколько цитат с форума сотрудников МВД:

«По закону, мобильник отслеживается по IMEI с момента принятия заявления о краже, хотя по большей части сначала суета, куча документов, а потом просто сидишь и ждёшь, и это может продолжаться очень долго. Зачастую люди их просто теряют и выдают желаемое за действительность, вот и ищешь банду грабителей и награбленное, а оно лежит себе в сугробе возле кабака, где терпила отдыхал в тот день и обронил, и ждёт весны».

«Ищут по мобильникам тех, кто наколбасил гору трупов или терорист. Краженки и прочая канитель не катит».

«Телефоны находятся, но не всегда, я своим родственникам не нашёл. А по преступлениям находятся, но по тяжким, где есть интерес доказать преступление».

«Найти украденный, потерянный телефон вещь реальная, но крайне редкая. Два случая из моего опыта – мы с мужем нашли телефон на улице, на дороге, отдали в дежурку. Второй случай – тоже чистая случайность, что телефон нашёлся. Но всё-таки бывает…»

Пойманный в 2017-м вор из Воронежа, промышлявший в московском метро, и изъятые у него мобильники

5. Можно ли отследить телефон за деньги в обход полиции?

По IMEI – нельзя, это на 100% мошенничество. Игнорируйте любые онлайн-сервисы, программы, приложения и предложения отдельных лиц, которые якобы предоставят такую возможность за деньги без обращения в полицию. Это банальный развод.

Однако есть вполне реальный способ слежки – по номеру телефона (а вдруг вор попался тупой и не выбросил вашу SIMку?). Такую услугу платно предоставляют различные сайты и онлайн-сервисы, причём утверждается, что это в этом нет нарушения закона: «Данные о местоположении вышек мобильной связи являются общедоступными и предоставляются любому. Сервис определяет точки взаимодействия между устройством и ближайшими башнями».

В действительности эти сервисы пользуются уязвимостью в системе сигнальных протоколов SS7, по которой передаются служебные команды сотовых сетей. Несмотря на изъян, о котором известно уже несколько лет, этот протокол по-прежнему используется операторами связи по всему миру. А ведь возможности слежки благодаря этой уязвимости даже пугают: можно не только определить геолокацию, но и прослушивать звонки, перехватывать SMS, включая одноразовые банковские пароли, читать незашифрованную переписку в мессенджерах и переводить деньги со счёта.

Во всяком случае специалисты по информационной безопасности сомневаются в законности работы таких сайтов для слежки. Вы же, связываясь с ними, берёте на себя полную ответственность, потому что, как правило, они требуют подтвердить ваше безоговорочное согласие с договором, полностью составленным в их пользу.

7. Стоит ли давать объявление в интернете?

Есть смысл внести IMEI пропавшего телефона в базу LoSToleN. Во-первых, скупщики на вторичном рынке, не желающие нести уголовную ответственность за сбыт краденого, часто пробивают гаджеты через эту базу. Во-вторых, указав в соответствующем поле сумму вознаграждения, вы повысите шанс того, что продавец решит вернуть вам устройство. Наконец, в-третьих, вам, возможно, повезёт найти свой телефон в базе с пометкой «найден» – такое случается, если человек намерен честно вернуть аппарат, но не имеет возможности связаться с вами или людьми из вашего списка контактов (батарея разрядилась, телефон заблокирован).

Пример предупреждения об украденном телефоне

Конечно, высок риск напороться на мошенников, которые занимаются тем, что мониторят объявления о потерянных ценных вещах и документах на популярных онлайн-досках вроде Avito и в соцсетях, после чего начинают профессионально обрабатывать жертву и вымогать деньги. Преступную схему, на которую попадаются даже умные люди, мы подробно описали здесь: «Ваши документы у меня. Будете забирать?»

Поэтому, как бы вы ни стремились воссоединиться с любимым гаджетом, вооружитесь хладнокровием:

  • не сообщайте никаких подробностей о модели, цвете и прочих внешних характеристиках телефона, а также о любых обстоятельствах потери или кражи, чтобы этим не воспользовались мошенники;

  • однако требуйте деталей от человека, утверждающего, что он нашёл аппарат – если он темнит, сообщает то, что и так известно или переходит на угрозы, то скорее всего телефона у него нет, но есть огромное желание вытрясти с вас денег;

  • не ходите на встречу в одиночку, будьте осмотрительны.

10. Можно ли заранее принять меры на случай кражи?

Да, таких возможностей уйма, причём большинство совершенно бесплатные, но, как показывает практика, лишь часть владельцев телефонов ими пользуются.

Существуют базовые сервисы и приложения, которые нужно лишь активировать (либо они уже активированы по умолчанию, но нужно создать учётную запись): у iPhone – «Find My iPhone» («Найди мой телефон»), аналог у Google – «Android Device Manager». Они помогут локализовать ваш гаджет (но он должен быть включён и находиться в сети), предоставят возможность удалённой блокировки, изъятия из телефона всей личной информации, сброса к заводским настройкам и т.д. Так вы не потеряете вместе с телефоном свои контакты и ценные файлы, которые сохраняются в облаке.

Дополнительно можно установить какое-нибудь приложение-антивор (выбор достаточно широк, изучайте рекомендации пользователей в магазине приложений и интернете). Оно сообщит вам о замене SIM-карты, включит сигнализацию на телефоне, что помешает вору спокойно воспользоваться аппаратом, некоторые виды приложений способны активировать камеру, чтобы сфотографировать вора, имеют другие полезные функции.

Так что не ленитесь заранее позаботиться о сохранности вашего гаджета. А в случае обыкновенной потери не теряйте надежду на добрых людей – владельцы делятся разными историями, и среди них немало случаев успешного возвращения телефонов благодаря помощи тех, кто их случайно нашёл.

Как у меня украли айфон

Россия, Москва, самый разгар Чемпионата мира по футболу. Спустя пять минут после начала матча Россия — Испания, прямо после того, как я пришла в бар болеть за наших, у меня украли айфон. И эта история была бы ничем не примечательной и не попала бы в этот блог, если бы не хитрые уловки мошенников, которые наловчились профессионально воровать айфоны.

Итак, как это было:

  • 17:00: начинается матч.
  • 17:01: я захожу в переполненный бар в центре Москвы в надежде найти хоть какое-то свободное место, все время держа телефон в руках — мне нужно было сообщить подруге, где я, чтобы она подошла ко мне.
  • 17:07: мой молодой человек просит меня позвонить той самой подруге — и в этот момент я понимаю, что телефона у меня нет.

Сначала я попыталась позвонить на свой телефон с другого аппарата – безуспешно: через пару секунд гудков его выключили. Тут пришло осознание, что мой айфон именно украли. Понятия не имею, как это могло произойти: мне казалось, что я все время держала телефон в руках, но, видимо, я на пару минут убрала его в карман. Потом я искала охранника, знакомилась с представителем полиции, который дежурил в баре, а затем вспомнила: украденный айфон же можно перевести в режим пропажи и отследить с помощью приложения Find My iPhone.

Если кто-то украдет ваш заблокированный айфон (на котором для включения требуется ввести пин-код), он может разве что потребовать за него выкуп или пустить на запчасти. Чтобы iPhone можно было перепродать, его надо сначала разблокировать. В случае моего iPhone X для этого понадобилось бы либо мое лицо, либо пин-код, причем после нескольких неудачных попыток разблокировки айфон сначала не позволяет попробовать еще раз в течение часа, а затем и вовсе превращается в тыкву — такая у Apple система безопасности.

При потере айфона на выручку приходит вышеупомянутое приложение Find My iPhone, рассчитанное на поиск потерянного или украденного телефона. Оно хорошо тем, что, во-первых, аппарат можно сразу заблокировать и перевести в режим пропажи — оставить послание: «Этот телефон был утерян. Пожалуйста, позвоните мне: номер такой-то». А во-вторых, можно увидеть его на карте, если он включен. Этой возможностью мы и воспользовались — вдруг злоумышленник захочет вернуть телефон за выкуп или по глупости его включит?

Фишинг для кражи телефона

Дальше началось самое интересное. Спустя час на номер, указанный в сообщении о пропаже, пришло сообщение — вот такое:

Уведомление iCloud-FMI: Ваш iPhone X 64GB Space Gray был обнаружен 01/07/18 в 17:54. Определен номер SIM-карты. Посмотреть геопозицию iPhone по ссылке. Последнее местоположение Вашего iPhone и информация о владельце установленной SIM-карты будут доступны в течение 24 часов. Copyright 2018 Apple Inc.

Приглядитесь внимательно: ничего не смущает? Смущать, на самом деле, может многое: и адрес сайта неофициальный, и копирайт обычно никто в СМС не пишет, и вообще — почему это СМС, а не уведомление внутри приложения Find My iPhone? То есть это — фишинг, но довольно умелый. Злоумышленники явно знают, что делают: они присылают это именно в тот момент, когда жертва, скорее всего, предпринимает какие-то действия, чтобы вернуть утраченное устройство, нервничает и не способна критически мыслить.

Так было и со мной. Да, я работаю в «Лаборатории Касперского» и со словом «фишинг» знакома хорошо. Да, я каждый день пишу о различных уловках и хитростях мошенников. Но в тот момент я нервничала — и цеплялась за любую возможность найти телефон, не задумываясь о том, что я делаю. В момент, когда на телефон моего молодого человека (его номер был указан как контактный) пришло злосчастное СМС, мы стояли в отделении полиции. Заявление было уже подано, полицейские были готовы нам помочь, чем могли. Если бы у них была информация о координатах телефона, шансы его вернуть многократно возросли бы!

Поэтому я не думая перешла по ссылке, увидела знакомый интерфейс iCloud и ввела свои учетные данные: логин и пароль. Получила отбивку, что пароль не подходит. Ввела еще раз — и снова промах. Пароль я отчетливо помнила, ошибиться два раза не могла.

Я перешла в приложение Find My iPhone, успешно вошла в него под своей учетной записью — и… не увидела в нем своего телефона. Он просто пропал с карты и из списка устройств. И вот тогда я снова посмотрела на входящее сообщение и поняла, что же произошло.

При помощи фишингового СМС мошенники заманили меня на поддельный сайт iCloud, где я ввела свои логин и пароль от этого сервиса, по сути, отдав их злоумышленникам. Они получили эти данные — и сразу же отключили в моем смартфоне функцию поиска устройства. Также они получили возможность через iCloud стереть всю информацию с моего устройства (для этого достаточно ввести логин и пароль от iCloud, которые я как раз им отдала). После прохождения Hard Reset на руках у них окажется практически чистый iPhone X, для которого можно задать новый пин-код и который можно задорого перепродать на барахолке.

Пароль от iCloud я, понятное дело, поскорее поменяла, но было уже поздно. Вот так я лишилась и телефона, и возможности его найти. Как заявляет поддержка Apple, приложение Find My iPhone — это единственный способ отследить гаджет, и если оно отключено — надежды нет никакой.

Что могло бы меня спасти?

  • Очевидно, если бы я не кликала по фишинговым ссылкам и не вводила данные на фишинговых сайтах, эту схему провернуть бы не удалось. Но, как показывает моя же практика, от этого никто не застрахован: уж на что я в курсе всевозможных способов обмана — все равно попалась.
  • А вот включение двухфакторной аутентификации для iCloud спасло бы меня даже в том случае, если бы я попалась на фишинг. Я бы подарила мошенникам свои логин и пароль, но они не смогли бы ими воспользоваться — им понадобилось бы еще одно мое устройство, на которое пришел бы код двухфакторной аутентификации. Мораль: если где-то можно включить двухфакторную аутентификацию — обязательно включайте.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *