Названия для кальянной

Названия для кальянной

Содержание

Принципы построения названий кальянных

Разумеется, большинство названий кальянных так или иначе связано с дымом, курением и паром. Однако это далеко не единственный принцип их построения. Ниже описаны основные способы формирования названий подобных заведений.

  1. Названия, вызывающие прямые ассоциации с дымом, парением, а также самим кальяном. Для формирования подобных названий используются как производные от русских («дым», «дымок», «облако», «курить», «огонь», «тяга»), так и английских слов, к примеру, «Hookah», «Haze» – дымок, «Mist» – туман, «Smoke» — дым. Разумеется, в названиях также используется непосредственно и само слово «кальян», «кальянная». Однако, несмотря на очевидные преимущества данного принципа формирования названий, немало предпринимателей считают подобный подход банальным и слишком распространенным.
  2. Названия, связанные с восточными традициями. Кальяны вызывают у большинства прямую ассоциацию с востоком. Этим и пользуется огромное количество предпринимателей, дающих своим заведениям такие названия как «Падишах», «Золотой Дракон» и т.д.
  3. Названия, подчеркивающие элитарность и расслабляющую направленность заведений. Немало владельцев кальянных используют в названиях такие слова, как «Lounge», «Place», «Office», «House», «Club» и т.д. Преимущество подобного принципа заключается в том, что он вызывает прямые ассоциации с комфортом, расслаблением и исключительностью заведения, а также позволяет комбинировать вышеперечисленные английские слова с любой другой лексикой как, к примеру, в названии «Пушкин Lounge».
  4. Оригинальные названия. Впрочем, некоторые предприниматели предпочитают не придерживаться распространенных стратегий формирования названий и не делать акцента на роде деятельности заведения. Именно поэтому их кальянные имеют интересные и запоминающиеся названия, такие как, к примеру, «Legends», «У Бороды» и т.д. Если вы решите последовать по их стопам, помните, ограничивать фантазию не стоит, однако подобное название обязательно должно быть ярким, броским и лаконичным.

Примеры названий кальянных

Названия, напрямую ассоциирующиеся с кальянами, табаком и дымом, содержащие слова «Hookah», «Haze», «Дым», «Пар» и т.д.

Arena Hookah

Best smoke

Black Mist

Blueberry Haze

BurnoutCherry Haze

City Smoke

Classy Smoke

Cool Smoke Bar

Deep Smoke

Deep Smoke Vidnoe

Face to Haze

Foxy Hookah

Golden Smoke

Grand Smoke

Hello Hookah

Hookah Loft

Hookah Ministry

Hookah Time

I`m Smoking

Kalyan Depo Svao

KVARTAL hookahbar

Like Shisha

LOFT SMOKE

Misty Wood

Mr Kal’yan

Mr. Mishka

Mr. Smoke

Norka Vape

Pablo Hookahbar

Play and Smoke

Prosto ХУКА

Shisha City

Smoke Me

Smoke Me in Wonderland

Sweet Smoke

Tea & Hookah Doors

Винни Пых

Всем густого

Гран Кальян

Дом дыма

Дом Табака

Дон Кальяно

Дудка

Дунька

Дым Дом

Дым Дымыч

Дыми

Дымный Тони

Дымов

Дымовая Шашка

Дымок

Дымок-Уголёк

Дымосфера

Ежик в тумане (+антикафе)

Кайфуй

Кальян культ

Кальян Хат

Кальянный дворик

Кальян-Хаус

Курилы

Курильня

Курица

На парах

Ну, подыми

Облака

Облако №11

ОГОНЕК

Паром

Подыми настроение

Раскуряй

Табакотека

Территория Честных Кальянов»

Трубка мира

Тяга

Форточка

Чих-пых

Названия – отсылки к восточным традициям

Sheikh – Room

Абдула, поджигай!

Арабское кафе

Бедуин

Вкус Востока

Дамаск

Джинн

Диван

Дракон

Дым Востока

Золотая турка

Золотой дракон

Игуана

Караван

Карма

Лампа Алладина

Марракеш

Марроко

Наргиле

Омар Хайям

Падишах

Поднебесная

Рубаи

Семь красавиц

Скарабей

Стамбул

Старый Стамбул

Тадж-Махал

Тайны Востока

Фараон

Хоттабыч

Шаганэ

Шайтайн

Шейх

Эфенди

Эфир

Названия с использованием слов «Lounge», «Place», «Office», «House» и т.д.

Оригинальные названия (географические названия, ассоциации и т.д.)

50 квадратных метров

Amsterdam»

Bar dag

Bunker Flat

Capital Move

Chill in Town

Chill out

Chilling Moscow

Chin Chillin

Cosa Nostra

Creative Club

Deep Fog

DEEP ROOM,

District 2Man

Dizzy Dope

Dolce Fumo

El Sotano

Emoji Bar

Gallery Hall

Goa Paradise

Jelly Fish

Juicy Cloud

La brume

La familia

Lion Imperial

No Name

Notorious Bar

Ort Studio

Q rim

Relax Khimki

Right Night

Secret Sky

Академия

Алхимик

Бейкер стрит

Библиотека

Бородачи

Гран-К

Гамак

Гамачная № 1

Добрые традиции

ДоЗари

Дом Мусье

ДомЪ

Империя

К.О.К.С.

К1

Клюква

Ковчег

Лаборатория

Лале

Маяк

Пи Кан

Подземка

ПРАЙД

Проект Bonoperte

Резиденция

Свои

Северное Сияние

Среди Своих

Султан

То самое место

У бороды

Форточка

Чашка

Вы решили открыть кальянную, оформили все необходимые документы, нашли помещение и даже продумали меню. На данном этапе у многих предпринимателей остро стоит вопрос, как назвать кальянную. Точное название кальянной мы. Конечно, не дадим, но, возможно, поможем хотя бы приблизительно определиться с тем, где «копать».

Кальянной Название: основные моменты

  1. 1. Стоит помнить, что название должно быть простым и запоминающимся. Подумайте о ваших гостях, которые захотят найти ваш сайт или группу в соц. сетях, легко ли им будет вспомнить и ввести название кальянной или они откажутся от этой затеи? Именно поэтому рекомендуем выбрать что-то максимально емкое и короткое.
  2. 2. Отмести плагиат. Решили стать очередным Хука? Хорошенько подумайте, не будут ли люди имея в виду ваше заведение, произносить название сети кальянных или заведения российской, расположенного в другой части города? Решая, как назвать кальянную стоит избегать избитых клише и избитых словосочетаний.
  3. 3. Помним о рамках приличия. Нестоит употреблять оскорбительных, мезогонийных слов или словосочетаний, избегайте жаргонизмов и просторечий. Название вашего заведения не должно вызывать неприятных чувств и ассоциаций.
  4. 4. Определитесь со стилем заведения. Если вы твердо решили, что ваша кальянная будет выполнена в восточном стиле, там будет играть восточная музыка, подаваться похлава, а гостей на входе будет встречать прекрасная восточная красавица, то от названия вроде «Мексиканский зной» или «Русские традиции» вам, скорее всего, придется отказаться. То же самое, если вы хотите заведение с названием «Арабские ночи» и инопланетным дизайном внутри.

Надеемся, эти нехитрые советы помогут решить, как назвать кальянную. Будьте оригинальными и слушайте себя!

Самое популярное название кальянной кальян имеет место в Москве.

Все многообразие имен

Изначально этот предмет назывался не «кальян», а «нарикела», что в переводе с языка хинди означает — кокос. Согласно историческим сведениям, именно из кокоса делали первые прообразы любимого всеми аксессуара, отсюда слово и закрепилось. Кое-где до сих пор можно найти в продаже кальяны из кокосового ореха — интересная экзотика для тех, кто любит пробовать что-то необычное. Ну а само слово «нарикела» трансформировалось в известное всем «наргиле» или «наржиле» — так кальян именуют в персидских и арабских странах. В Ливане используют другой вариант этого слова — «аргиле». Но есть и другие варианты названий.

  • Если в персидских странах, подразумевая кальян, сказать «шиша», то вас не поймут, а точнее, не совсем так поймут, потому что этим словом там именуется стекло для сосудов, стеклянная часть кальяна. Впрочем, название распространилось, и теперь в Америке кальяны часто зовут именно этим словом, хотя это фактическая ошибка, если уж рассматривать лингвистический вопрос.
  • «Хукка» — это всего лишь индийское название кальяна. Но часто его так называют в англоязычных странах, по той простой причине, что в Европу кальяны впервые были завезены из Индии, в результате колонизации, когда европейцы и познакомились с кальянами.
  • Знакомое нашим соотечественникам слово «кальян» также имеет восточное происхождение, персидское. Переводится оно как бурление. Персы часто вели общие дела с народами Северного Кавказа, оттуда слово и попало в Россию и некоторые близлежащие страны, где благополучно закрепилось и теперь используется гораздо чаще, чем другие аналоги.
  • В средней Азии кальян называют словом «чилим», а в Индии — чашу и шахту. В нашей стране также иногда под этим словом можно встретить кальянные чаши, а под названием «чубук» — шланги. Это наименование пришло из Турции, там так называется курительная трубка.

Это наиболее употребляемые во всем мире названия кальяна, но есть и другие, например, «качимба» в Испании или «каду» в Бахрейне, «жуза» в Асуане. Специфика этих названий в том, что они больше относятся к местным традициям курения, и, скорее всего, допустим, испанец будет разделять «качимбу» и «хукку», для его это будут разные вещи.

Что касается того, как именовать кальян, то сейчас названия «хукка» и «шиша» практически одинаково распространены в Европе и Америке, поэтому там люди, в любом случае, поймут. Впрочем, и на Востоке тоже — благодаря глобализации. Ну а если хочется возвращения к истокам, то самым первым словом было все-таки «нарикела».

как назвать кальянную? открываем кальянную, как назвать?

  1. ДымаДом)) )
    SmokeHouse)
    Smoke Land)
  2. Затяжка
  3. Дом дыма.
  4. Шатер
  5. первое, что пришло в голову-Курильня
  6. Nicotiana
  7. Окаянная…
  8. Курилы
  9. Чудная долина

    Кальянная как бизнес

    Отдельно стоящих кальянных заведений у нас практически не бывает. Кальян курят только на сытый желудок. Поэтому проще не пристраивать сытную кухню к кальянной, а преренести кальянную к сытной кухне поближе под крылышко какого-нибудь ресторана.

    На кальянах зарабатывают а) поставщики кальянного оборудования и б) рестораторы и владельцы кафе, решившиеся организовать у себя в заведении кальянную зону. Кстати, уже начиная со второго месяца работы кальянной зоны все затраты выходят в ноль и она начинает приносить прибыль то есть, окупается.

    Крупные компании-поставщики кальянов (такие, например, как «Гранд Кальян») обычно за свой счт организовывают работу кальянных минибаров на территории уже действующих заведений люксового и полулюксового общепита. Прибыль же делится по договорнности. Как правило, для ресторатора доля в общей прибыли составляет 40%, для поставщика кальянного оборудования 60%.

    Вложения в открытие кальянной зоны невелики, они составляют в среднем 20 тысяч рублей. Основные затраты здесь:

    1) покупка самих кальянов (не менее четырх штук!) ,
    2) покупка расходных материалов , то есть табака и угля. Табак и уголь, кстати, все серьзные заведения покупают зарубежом, а именно, на Востоке. Там он гораздо дешевле и качественнее.. . То же можно сказать и о самих кальянах.
    3) покупка порошковых огнетушителей.

    Чистый ежемесячный доход ресторатора от оборудованной кальянной зоны составляет от 7 до 15 тысяч рублей. При этом прибыль может намного вырасти если местечко приобретт статус культового.

    Однако не во всех заведениях общепита кальян будет уместен. По опыту игроков рынка кальянная работает не в убыток только в заведениях со средним чеком больше одной тысячи рублей без напитков (!) в зале вместимостью от 200 человек.

    Что можно сказать о конкуренции в этом сегменте рынка? Хотя кальяном сейчас мало кого удивишь, но многие эксперты отмечают: качество работы большинства точек, позиционирующих себя как кальянные , невысоко. Можно сказать, что это не кальян вовсе. Поэтому искушнные знатоки, отведавшие кальяна в настоящих местах с хорошей репутацией, пойдут именно к Вам, если Вы сумеете доказать им на деле, что Вы тоже знаток!
    Как оборудовать кальянную комнату

    Разумеется, такие заведения должны по своей специфике несколько отличаться от традиционного европейского интерьера в кальянную идут за восточной экзотикой.

    Главное требование любой кальянной зоны мягкая мебель! Поэтому никаких жстких стульев. Вся зона должна быть оборудована исключительно мягкими и уютными диванами и креслами что-нибудь похожее на стиль клубный чиллаут .

    Музыкальное сопровождение это отдельная тема. Музыка может чередовать Восток и Запад, главное же, чтобы она была медленная и ненавязчивая, то есть фоновая. Лгкий lounge, house или что-то в этом роде.

    Так же важно освещение. Кальянная не должна освещаться общим светом. Свет должен быть устроен точечно, он должен зонировать кальянную комнату, разделяя е общее пространство на несколько интимных пространств.

    Кроме прочего, кальянная комната должна предлагать своим посетителям искусно заваренный, натуральный ароматный (не ароматизированный! ) чай и кофе. Вообще, чайное меню это второй немаловажный акцент всех кальянных. Ну а к чайному меню на востоке просто обязаны прилагаться настоящие, свежие и дорогие восточные сладости.

    Шатр. Некоторые хозяева успешных кальянных разгораживают помещение неким подобием шатров это в основном, тяжлые занавеси, которыми одна компания, пришедшая покальянить , может легко отгородиться от другой компании. Только не надо забывать о вентиляции поэтому Ваш шатр нужно понимать как некоторую условность. Говорим шатр , строим занавески.

    Курить или не курить? Вот это настоящий вопрос. В принципе, некоторые пуристы кальянного формата строго запрещают курить в свом заведении. И это правильно. И с точки зрения кальянной философи

  10. хоттабыч))
  11. Шиша

Внимание, только СЕГОДНЯ!

48 (9857) 12.01.2016 в 02:00

Мария (идей: 4, побед: 0)

1. Назваться предлагаю «Сокровища Агры». При необходимости можно и на английском языке. Тут вам и ассоциация с Индией, являющейся родиной кальяна, и отсылка к викторианской Англии вообще и к А. К. Дойлю и приключениям его нелюбимого Шерлока Холмса в частности (а это респектабельность и дух авантюризма в одном, плюс привлечет помимо любителей кальяна еще и любителей Англии, Шерлока, классических детективов, спиритуализма и пр.)
И конечно, это толстый такой намек на большое разнообразие (сокровища же!) жидкостей для кальяна и табаков. Хотелось бы, конечно, еще и большой выбор чаёв. Возможно, алкоголь (но хороший), восточные сладости и лёгкие закуски. Что касается серьёзной еды, то кажется более логичным сотрудничать на договорной основе с каким-нибудь профильным заведением (ресторан, пиццерия), а не утяжелять ощущение покоя.
«Сокровища Агры» не предполагают сложного декора помещения. Практичность и удобство – наше всё.
На полу сидеть любят далеко не все, поэтому самый простой вариант – невысокие столики и пуфы/диванчики.
Кстати, даже при хорошей вытяжке часть дыма оседает на обивке мягкой мебели, коврах, покрывалах и прочих текстильных атрибутах «восточного стиля», что дает эффект неопрятности.
произвести впечатление кусочка Индии поможет любой художник, тематически расписав доступные поверхности или выкрасив их в характерных индийских цветах.
Деление на зоны приветствуется: бар, зона для относительно больших компаний и уединение для приватных бесед.
Достичь этого просто, если использовать для зонирования обычные ширмы. Это удобно со всех сторон. Нужен весь зал для частной вечеринки – ширмы скромно стоят вдоль стены; появился клиент с деловым партнером – быстренько с помощью ширм сообразили отдельный кабинетик. Кроме того, ширмы можно расписать в соответствии с основным замыслом дизайнера помещения. И да, ширмы можно мыть!
Должна быть музыка, но желательно фоновая, исключительно для приглушения бесед соседей. И никаких караоке, — для этого вида развлечений есть другие чудесные заведения.
2. Кстати, о развлечениях и отдыхе. Wi-Fi, нарды, шашки, шахматы и даже скромные лото и домино; настольные игры типа Мафии, Уно, Монополии, Манчкина; кубик Рубика и подобные головоломки, которые можно долго крутить в руках; различные викторины и уморительно забавные лингвистические игры от Студии Pagedown.

Дополнение:
В кальянной главное — покой. Чтобы бурно повеселиться, потанцевать, спеть песни или принять участие в каком-нибудь конкурсе можно пойти в соответствующее заведение. Тем более, что во многих из них дополнительно предлагают кальян. А вот спокойно обсудить что-то с партнером, побыть наедине с собой или почти по-домашнему комфортно и тепло пообщаться с друзьями, — это уже к вам.
Восточный антураж — не главное. Среди клиентов кальян-баров весьма мал процент любителей восточной экзотики, гораздо больше желающих просто на некоторое время отключиться от внешнего шума.

Чудная долина

Кальянная как бизнес

Отдельно стоящих кальянных заведений у нас практически не бывает. Кальян курят только на сытый желудок. Поэтому проще не пристраивать сытную кухню к кальянной, а преренести кальянную к сытной кухне поближе — под крылышко какого-нибудь ресторана.

На кальянах зарабатывают а) поставщики кальянного оборудования и б) рестораторы и владельцы кафе, решившиеся организовать у себя в заведении кальянную зону. Кстати, уже начиная со второго месяца работы кальянной зоны все затраты выходят в ноль и она начинает приносить прибыль — то есть, окупается.

Крупные компании-поставщики кальянов (такие, например, как «Гранд Кальян») обычно за свой счёт организовывают работу кальянных мини–баров на территории уже действующих заведений люксового и полулюксового общепита. Прибыль же делится по договорённости. Как правило, для ресторатора доля в общей прибыли составляет 40%, для поставщика кальянного оборудования — 60%.

Вложения в открытие кальянной зоны невелики, они составляют в среднем 20 тысяч рублей. Основные затраты здесь:

1) покупка самих кальянов (не менее четырёх штук!) ,
2) покупка «расходных материалов» , то есть табака и угля. Табак и уголь, кстати, все серьёзные заведения покупают зарубежом, а именно, на Востоке. Там он гораздо дешевле и качественнее.. . То же можно сказать и о самих кальянах.
3) покупка порошковых огнетушителей.

Чистый ежемесячный доход ресторатора от оборудованной кальянной зоны составляет от 7 до 15 тысяч рублей. При этом прибыль может намного вырасти — если местечко приобретёт статус культового.

Однако не во всех заведениях общепита кальян будет уместен. По опыту игроков рынка «кальянная» работает не в убыток только в заведениях со средним чеком больше одной тысячи рублей без напитков (!) в зале вместимостью от 200 человек.

Что можно сказать о конкуренции в этом сегменте рынка? Хотя кальяном сейчас мало кого удивишь, но многие эксперты отмечают: качество работы большинства точек, позиционирующих себя как «кальянные» , невысоко. Можно сказать, что это не кальян вовсе. Поэтому искушённые знатоки, отведавшие кальяна в настоящих местах с хорошей репутацией, пойдут именно к Вам, если Вы сумеете доказать им на деле, что Вы — тоже знаток!
Как оборудовать кальянную комнату

Разумеется, такие заведения должны по своей специфике несколько отличаться от традиционного европейского интерьера — в кальянную идут за восточной экзотикой.

Главное требование любой кальянной зоны — мягкая мебель! Поэтому — никаких жёстких стульев. Вся зона должна быть оборудована исключительно мягкими и уютными диванами и креслами — что-нибудь похожее на стиль «клубный чиллаут» .

Музыкальное сопровождение — это отдельная тема. Музыка может чередовать Восток и Запад, главное же, чтобы она была медленная и ненавязчивая, то есть фоновая. Лёгкий lounge, house или что-то в этом роде.

Так же важно освещение. Кальянная не должна освещаться общим светом. Свет должен быть устроен точечно, он должен зонировать кальянную комнату, разделяя её общее пространство на несколько интимных пространств.

Кроме прочего, кальянная комната должна предлагать своим посетителям искусно заваренный, натуральный ароматный (не ароматизированный! ) чай и кофе. Вообще, чайное меню — это второй немаловажный акцент всех кальянных. Ну а к чайному меню на востоке просто обязаны прилагаться настоящие, свежие и дорогие — восточные сладости.

Шатёр. Некоторые хозяева успешных кальянных разгораживают помещение неким подобием шатров — это в основном, тяжёлые занавеси, которыми одна компания, пришедшая «покальянить» , может легко отгородиться от другой компании. Только не надо забывать о вентиляции — поэтому Ваш «шатёр» нужно понимать как некоторую условность. Говорим «шатёр» , строим — занавески.

Курить или не курить? Вот это — настоящий вопрос. В принципе, некоторые пуристы кальянного формата строго запрещают курить в своём заведении. И это правильно. И с точки зрения кальянной философи

Кальянный ароматный мир

Каких только кальянов не существует. Различные по форме, дизайну, расцветке. Можно найти даже эксклюзивные ручные работы. Такие курительные сосуды очень высоко ценятся и доступны далеко не каждому.

В основном данные курительные приспособления производятся промышленными методами – это намного снижает себестоимость гаджетов.

Самой простой и обобщенной классификацией является разделение курительных сосудов на два класса:

  1. Функциональные. Которые непосредственно используются курильщиками по своему прямому назначению. Это рабочие кальяны, готовые к работе.
  2. Сувенирные. Или декоративные. Как понятно из названия, данные курительные приспособления служат исключительно одной цели – украсить и придать помещению колоритность. Курить из них невозможно.

Рассказывая про все виды кальянов, естественно, мы будем рассматривать их рабочий класс. Именно этот гаджет, зародившийся в древней Индии, а затем постепенно охвативший и все остальные страны, является у нас одним из самых популярных курительных девайсов. Кальянным курением увлекается множество людей, это настоящая наука – знать и уметь разбираться в кальянах!

Поговорим о классификации

Принцип, заложенный в базу данного подразделения кальянных сосудов – это классификация их по используемым в изготовлении материалам. Также учитывается и срок службы всех составляющих частей. Если вооружиться данной классификацией, все девайсы можно подразделить на три класса:

  1. Эконом.
  2. Стандарт.
  3. Престижный класс.

Кальяны эконом-класса

Это недорогие и доступные широкому потребителю курительные гаджеты. Данные сосуды обладают небольшими размерами (они редко когда превышают высоту в 40 см) и не отличаются особенными изысками во внешнем оформлении. Чаще данные наборы выпускаются в Сирии. Из известных брендов можно отметить следующие эконом-кальяны:

  • Mini;
  • SLK;
  • Al Aziz;
  • Mini LP;
  • Zumo Mini;
  • Фараон M;
  • SkySeven;
  • Mini MagiX;
  • Econo MYA;
  • Standart LP;
  • MYA MOZZA;
  • MYA Econo Gelato-Hookah.

Кальяны стандарт-класса

Данные аксессуары более распространены и популярны. Они еще и долговечнее, да и выглядят достаточно презентабельно, особенно если при декорировании используются элементы старины. Такие курительные приспособления можно использовать для курения небольшой компанией (до 3—5 человек). Его высота приблизительно составляет порядка 60—70 см.

Для удобства транспортировки гаджеты стандарт-уровня производители делают с разборными частями.

Видов кальянов среднего класса очень много. Разбираясь в многочисленных называниях, можно выделить следующие, наиболее распространенные модели кальянов класса стандарт:

  • MYA;
  • AMY;
  • Euroshisha;
  • Soft Smoke;
  • Standart LP;
  • Cosmo Bowl;
  • Khalil Mamoon;
  • Hoob Hookahs;
  • Meduse Design;
  • Hoob Apex-4 StandartС.

Кальяны элитного класса

Такие VIP-курительные устройства отличаются довольно большими размерами. Изготавливают их из наиболее прочных материалов (металл), для колбы могут использовать хрусталь, богемское стекло. Очень большое значение придают и внешнему убранству сосуда.

Некоторые элитные девайся можно даже отнести к настоящим произведениям искусства. К наиболее популярным гаджетам данного класса можно отнести курительные наборы следующих брендов:

  • ELG;
  • MYA;
  • AGER;
  • Sherif;
  • AMY Deluxe;
  • Kaya Shisha;
  • Khalil Mamoon;
  • Fabula Temple;
  • Hurricane Glass.

Также кальяны различаются по умению собираться/разбираться. Устройства с разборными шахтами проще брать с собой в поездку, за ними удобнее ухаживать и мыть. Но разборность увеличивает и цену всего устройства. Самые дешевые наборы состоят из неразборных шахт.

Конфигурация кальянов по размерам

Пытаясь разобраться посреди огромного разнообразия восточных курительных гаджетов, можно сориентироваться в выборе по размерам курительных сосудов. Все кальяны в данном плане можно подразделить на три вида.

Мини-кальянчики

К данной категории относятся курительные гаджеты, у которых гибкий и длинный курительный шланг заменен на жесткую трубочку. Мини-кальяны, несмотря на свои крохотные размеры, абсолютно функциональные приборы. Данные приборы рассчитаны на 1-2 пользователя. К каждому мини-кальяну прилагается сумочка или маленький чемоданчик для транспортировки.

Такие модели требует совсем маленького расхода табака, это и есть основной их недостаток – миниатюрный размер чаши.

Но зато такие кальяны – идеальны для презента. Они очень привлекательны и оригинальны по внешнему виду.

Средние кальяны

Данные курительные аксессуары обладает размерами порядка в 50-65 см (длины). Это значительно усложняет их перевозку. В большинстве случаев средние по размеру кальяны стилизуются под старину (особенно египетские). Предназначены они для небольшой компании (3-5 человек). Но могут встречаться модели и для двоих людей.

Именно эти кальяны можно встретить в барах, кальянных, ресторанах и кафе. Некоторые курительные девайсы среднего класса (в основном сирийские) не являются разборными, они выполнены из единого литья.

Большие кальяны

Такие курительные создания отличаются крупногабаритностью, их рост составляет более метра. Их нечасто можно увидеть в кальянных, не говоря уже о продаже. Обычно данные устройства укомплектованы парой трубок и предназначаются для курения вдвоем. Главным образом такие приборы изготавливают из металла и прочного стекла.

Где твоя родина, кальян

Не секрет, что от места, где был произведен определенный курительный гаджет, зависит и его функциональность, качество и продолжительность работы, а также конструкторские изыски и дизайн. Опираясь на это, можно разграничить кальяны по местам их изготовления. Их можно классифицировать следующим образом:

  • турецкие;
  • китайские;
  • сирийские;
  • индийские;
  • египетские.

Самыми популярными и распространенными считаются курительные девайсы производства Сирии. Они сделаны из меди, достаточно доступны по ценовой политике, но обладают не слишком хорошим качеством. Но даже среди сирийских кальянов можно успешно подобрать неплохую модель. Просто следует внимательно и скрупулезно осматривать изделие на предмет возможных погрешностей.

Не меньшей популярностью пользуются и индийские курительные гаджеты. Такие модели в большинстве случаев оборудуются специальными вешалками-прищепками для курительных шлангов и эргономичной крышечкой для угля.

Наборы египетские считаются более престижными и дорогими аксессуарами. Как правило, они выпускаются с разборной шахтой. При изготовлении чаще применяют сталь и латунь – те материалы, которые не подвержены окислению и проще в уходе.

Названия и виды кальянов с фото

Направляясь в кальянную лавку и обладая более-менее подробной информацией обо всех видах и типах курительных девайсов, покупку сделать не так сложно. Чтобы еще больше упростить ситуацию, мы представим вашему вниманию топ наиболее популярных и лучших в своем классе кальянов известных брендов.

Кальяны Meduse

Курительные аксессуары производства Чехии. Их главной особенностью является использование богемского стекла для производства чаши с применением оригинальной чешской традиции стекловыдувания. Такие кальяны очень необычны и оригинальны, по форме их сосуды чем-то напоминают тело медузы.

К единственному, но порой существенному недостатку данной модели является их высокая стоимость. Их не так часто можно встретить в табачных лавках. Если вдруг вы увидите девайс этого бренда относительно дешевый, знайте, это обычная подделка.

Кальяны Egeglas

Курительные гаджеты высокого уровня и класса производства Германии. Они полностью изготовлены из стекла (используется стекло боросиликатное). В модели невозможно встретить ни одну металлическую деталь. Данные изделия доступны по финансам, но выпускают их в ограниченном количестве.

Кальяны Khalil Mamoon

Данные курительные аксессуары идут родом с прославленного по части кальянов Египта. Их гаджеты по праву признаны одними из самых лучших и качественных. Каждый кальян, прежде чем попасть на прилавок, проходит строгую проверку качества. Такая марка достойна занять почетное место в доме любителя ароматного дыма.

Кальяны FUMO

Основная и очень важная отличительная черта данной модели – это дым, особенно насыщенный, густой и ароматный. Так подымить можно благодаря уникальной конструкции этих моделей. В их изготовлении отсутствуют какие-либо резиновые детали, в основном используется хирургическое стекло. Данные модели чаще комплектуются парой шлангов. Некоторые кальяны снабжены и светодиодами, что еще больше придает очарования и мистицизма процессу дымления.

Кальяны производства Турция (El Nefes, Demirkan Nargile либо Elmas)

Говоря о кальянах, нельзя не остановиться на данных турецких моделях. Они очень красивые по дизайну и сказочно притягательны по внешнему виду. Украшенные витиеватыми росписями, характерными и колоритными национальными мотивами и турецким орнаментом таки модели словно дышат старинным временем.

Все данные курительные аксессуары оснащаются колбой из стекла, оригинальным блюдцем и фирменным колпачком. Внутренняя часть сосуда изготовлена из меди, а наружная – из латуни. В этом есть минус – такой кальян приходится мыть после каждого использования. Иначе дым приобретет неприятное послевкусие.

Главной отличительной чертой данных моделей является массивная курительная трубка-шланг. Ее называют «марпуч». Он добавляет недостатки в такие кальяны. Дело в том, что марпуч очень быстро впитывает посторонние запахи, а отмыть его не представляется возможным.

Кальяны Habibi

Данные модели ориентированы на потребителя среднего класса и достатка. Недорогие и изящные, обладающие привлекательным дизайном, они отличаются долгим сроком службы. И отлично вписываются в любой интерьер, благодаря своему уникальному и неповторимому дизайну.

Так какой кальян выбрать? Огромный и разнообразный кальянный мир не оставит не у дел даже самого предвзятого кальянщика. При выборе курительного гаджета, прежде всего, решите, для каких целей вам нужен кальян, что конкретно вы ждете от него? Хорошо отдохнуть или просто произвести приятное впечатление? А, может и то, и другое?

Какие есть другие названия кальяна

Кальян — курительная трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком. Курение кальяна — это самый безопасный способ курения табака, т.к. табак для кальяна — это не табак в сигаретах, а специальный подготовленный для курения табак, в котором нет смол, и количество никотина равняется количеству никотина в ультра-лёгкой сигарете на одну пачку табака. Так что можно считать что кальян вообще безвреден. Но его не рекомендуется курить очень часто, не больше 4 раза на неделю. В некоторых странах, кальян разрешают курить детям с 6 лет.

Возможные названия предмета

«шиша» (араб.), hookah (хука, хугга), nargile, narguile (наргила, аргила, наргиле), уотерпайп (англ. waterpipe — водная трубка), хаббли-баббли (англ. hubble-bubble — досл. «бугорок-пузырек»), бори, джаджир, боур, гоза.

Слово кальян (huqqa), по пакистанскому словарю Лурду, персидского происхождения и некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.

Наргиле (nargile; персидск., от наргил — кокосовый орех, из которого первоначально делали наргиле) — курительный прибор, сходный с кальяном, но имеющий в отличие от него длинный рукав вместо трубки.

Развитие кальянокурения

Быстрому развитию туризма сопутствует всемирное распространение зародившегося в Северной Африке и Азии культа курения кальяна или, на разговорном языке, «водяной трубки». По наблюдениям представителей польских туристических фирм, каждый десятый возвращающийся из Египта турист привозит вместе с другими сувенирами с собой и кальян (особой популярностью пользуется так называемые «аттачные» кальяны).

В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные или спиртные напитки.

Химические исследования

Научные исследования показали, что фильтрование дыма табака через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 95% фенолов, до 80% мелких твердых частиц, бензопирена, ароматических углеводородов полицикликена. Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации.

Проходя через воду, дым очищается от акролеина и ацетальдегида, веществ, вредных для альвеолярных макрофагов, главных клеток защиты легких и важных элементов иммунной системы человека. Кальянный табак не соприкасается с открытым огнем, а значит не горит, а усыхает под воздействием температуры, и именно поэтому в кальянном дыме не содержатся вредные канцерогены, образующиеся как продукт горения. В нем нет бумаги, как в сигаретах, которая сгорая, приносит в организм достаточно много вредных веществ.

Кальянный табак

Кальянный табак отличается от сигаретного, или любого другого табака. Его можно разделить на два вида:
tobamel, El Nakhla или mu’ essel (араб.) — содержит до 70 % мёда, патоки, различных фруктовых эссенций и глицерина в качестве увлажнителя.
jurak — считается переходным вариантом между простым табаком и подготовленым.
Наиболее популярным табаком считается El Nakhla. Для его производства используется очень крепкий чёрный табак, который проходит сложную обработку. Его листья лишают смол, о чём написано на каждой пачке (Nicotine — от 0,5 % до 0,6 %, Tars(смолы) — 0 %). Его многократно вымачивают, соусируют, добавляют фруктовую стружку, мёд, патоку, ароматические масла. Секрет приготовления заключается именно в последовательности закладки и точной дозировке компонентов. Получается ни на что не похожий, и не годящийся ни для чего, кроме кальяна, табак. В среднем, он состоит из 5 % табака, 50 % патоки и 45 % фруктов и специй. Такой табак невредный, потому что весь никотин очищает вода в кальяне.

Кальянный табак должен быть влажный. Зачастую плитка кальянного табака бывает не просто влажной, а мокрой — настолько, что из нее сочится сок. Внешне хороший кальянный табак похож на варенье — крупные листья табака, полупрозрачные и липкие, склеены между собой в одну сплошную массу.

Ссылки:

Кури кальян — Информационный сайт о кальянокурении и уходу за каляном

Кальян дело тонкое — Кальяны в различных странах мира

Форум сайта kalyany.ru — Обсуждение кальянов и их аксессуаров

Форум любителей кальянов — Общение любителей кальянов

Ссылка от Генона

Как правильно готовить кальян


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *