Пиво букет Чувашии отзывы

Пиво букет Чувашии отзывы

Особенности

Пиво считается национальным напитком в регионе и обязательным угощением на всех торжествах. Даже герб республики расположил на себе образ лозы с шишечками, поскольку на данной территории выращивают большую часть (до 90%) российского хмеля.

В регионе было развито домашнее приготовление пенного, накануне которого жена хозяина дома произносила молитвы, во время этого тело и лицо ее должны были быть повернуты на восток. За один раз могло быть сварено до 300 л хмельного напитка, но семейство из 10-11 человек выпивало такой объем за месяц.

К сожалению, большинство традиций пивоварения не сохранилось, но в маленьком поселке Комсомольском, находящийся в 100-120 км от Чебоксар, до сих пор готовят пенное по старинным рецептам.

При производстве чувашского пива (10-ти литров) используют:

  • От 40 до 100 грамм хмеля;
  • 200-300 грамм специальных дрожжей для пива;
  • 10-15 грамм дрожжей прессованных;
  • 100 грамм сахара.

В старину солод изготавливали с помощью проса, сейчас используют рожь, овес и ячмень, зерна которых тщательно моют. Чистые зачатки затем замачивают, чтобы прорастить, просушить и размолоть. В зависимости от цвета полученного солода, получается пиво определенных оттенков – если зерна были просушены в печи, то конечный напиток будет более темным; если же зерна были высушены естественным путем (под солнцем), пиво получится светлым.

Зерна для будущего солода сушат от 9 до 12 дней, чтобы они не утратили при дальнейшей готовке растворимые углеводы.

Хмель собирают в регионе дважды – в августе или сентябре, что зависит от его сорта. Нераспустившиеся шишечки обязательно должны быть зелеными и содержать внутри пыль желтого цвета. Поскольку в хмеле содержится много воды (~80%), его сушат, чтобы придать пенному характерный вкус, крепость и пену. Воду для чувашского пива зимой набирают из артезианских скважин или специальных колодцев.

Особое внимание раньше уделялось изготовлению пивных дрожжей. Для их получения в тару добавлялось теплое сусло, мука и мед (или сахар), а также осадок от предыдущего пива, чтобы избежать появления комков. Получившуюся жидкость оставляли на несколько часов, пока не образуется пена. Затем солод клали в горшки, изготовленные из глины или чугуна, и заливали кипятком. После этого горшки закрывали и ставили в горячую печь. Пока томился солод, в это время варился хмель. Спустя время в него вливали кипящую воду, чтобы разбавить, и процеживали (раньше чуваши использовали для этого ржаную солому). А солод укладывали в кадку, имеющую множество дырочек, чтобы выдержать его в кипятке и затем слить. Дальше солод опять помещали в кадку, заливая водой из родника, закупоривали ее и оставляли на несколько дней. Позднее ее открывали и удаляли сусло, кипятили и охлаждали. Затем брали солод и воду в отношении 1 к 6 и заливали в бочонок. В таком состоянии пиво бродило 1 день.

По такому рецепту местные жители до сих пор варят традиционное местное пенное, но технологический процесс на заводах не отличается кардинально, включая следующие этапы:

  1. Выращивание солода и его подготовка;
  2. Измельчение солода;
  3. Подготовка воды;
  4. Затирание (процесс, необходимый при изготовлении сусла);
  5. Разделение продукта на жидкие и твердые фазы (фильтрование затора);
  6. Процесс кипячения сусла;
  7. Осаждение белковых осадков сусла для его осветления;
  8. Охлаждение сусла;
  9. Брожение и созревание;
  10. Фильтрация пива и его разлив.

Если закваску для хмельного напитка оставить в теплом месте, то она закиснет быстрее (обычное время заквашивания 24 часа), но при этом пиво получится невкусным. А если сусло положить в прохладное помещение, то время сквашивания увеличится. Оптимальной температурой считается 16-180С.

Марки

В Чувашии до 2013 года существовало три пивоваренных завода: ЗАО «Булгар-Хмель», «Пивоваренная фирма «Янтарь» и «Пивоваренная фирма «Букет Чувашии». Но только последний продолжает свою деятельность и сейчас, предлагая широкий ассортимент пенного, квасов и минеральной воды.

Пиво «Букета Чувашии» является визитной карточкой республики, во вкусе которого выделяют приятные нотки хмеля и легкую горчинку. В пивоварении используется только местный солод и хмель, а также чистые артезианские воды.

У указанного завода есть множество видов пива:

Пенное пшеничное (крепость 5,0%)

Имеет фруктовые и хмелевые нотки в аромате. Как пишут сами производители, это пиво подойдет любителям хмельных напитков с «тонким вкусом».

Чебоксарское (5,1%)

Светлое со специфическим вкусом пиво, изготовленное по всем традициям чувашского пивоварения.

Букет Чувашии (6,8%)

Является главным представителем этого бренда, имеет приятный хмелевой вкус и небольшую выраженную горчинку.

Праздничный (5,0%)

Имеет обильную пену при наливании и мягкую горечь хмеля.

Золото Чуваши (5,2%)

Именно это пиво было не раз удостоено различных наград на выставка в России и выпущенное к юбилею завода (к его 35-летию). В приготовлении участвует рисовая крупа.

Золото (5,2%)

Светлое пиво красивого золотого цвета и с густой пеной. Обладает освежающим эффектом.

Серебро (4,7%)

Сварено по немецкой технологии, в составе также присутствует крупа из риса.

Визитное (5,1%)

В состав входит кукурузная крупа. Само пиво обладает необычным хмелевым вкусом и ароматом.

Живое (4,7%)

Производители утверждают, что этот вид пива полезен для здоровья из-за содержания в нем живых микроорганизмов и специальных пивных дрожжей.

Прохлада (4,6%)

Хорошо утоляет жажду и собрал в себе все сильные стороны легкого пива.

Крепкое (7,1%)

Это пенное созревает в два раза дольше, чем традиционное, из-за чего оно становится таким крепким.

Леди Ночь (5,7%)

«Леди Ночь» – пиво насыщенного цвета янтаря. В составе напитка присутствует карамельный солод, придающий пенному характерный вкус и горечь хмеля.

Бархат (5,8%)

Темное пиво с плотностью 14%, сваренное из светлого и карамельного солода, придающие напитку приятный аромат.

Мартовское (3,9%)

Темный лагер, появившийся в производстве только в 2009 году и имеющий насыщенный аромат.

Безалкогольное (0,4%)

По вкусу напоминает традиционное пиво, но с меньшим содержанием алкоголя.

Лайт (3,6%)

Вкус пенного можно охарактеризовать как вкус сброженного солода с мягким привкусом хмеля.

Кер сари светлое (5,3%)

Светлое пиво с пряной горечью хмеля и вкусом солода.

Кер сари темное (4,3%)

Рубиновое пиво, сваренное с добавлением двух видов солода (светлого и карамельного).

Пражское (4,8%)

Это светлое пастеризованное фильтрованное пиво, в приготовлении которого участвует рис.

Волжские зори (4,5%)

Хмельной напиток с выраженным зерновым вкусом и обильной пеной, цвет светлого янтаря.

Жигулевское (4,5%)

Светлый лагер, история которого началась во времена СССР и которому были посвящены знаменитые строки Высоцкого: «Не дам порочить наш советский городок, где пиво варят золотое «Жигули». Это традиционный пенный напиток с характерным привкусом времен «застоя». Производители рекомендует употреблять напиток с сушеной воблой или вареными раками.

Пилстоун дарк (4,8%)

Нефильтраванное пиво с высокой вязкостью и насыщенным ароматом карамели.

Радлер со вкусом грейпфрута (3,2%)

Пивной напиток, обладающий свежим ароматом фруктов.

Радлер со вкусом вишни (3,2%)

Имеет сладкий вкус с выраженным ароматом вишни.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *