Стоит ли идти на стоматолога?

Стоит ли идти на стоматолога?

Содержание

Стоматолог: совсем не страшная профессия

Бояться больше нечего

Ольга, каково работать человеком, которого все боятся?

— А уже не все. Не так давно ко мне группу студентов на практику прислали. В первый день их практики я закончила с пациентом и говорю: «Ну, вот и всё, а вы боялись». Попрощались, пациент вышел, тут один из студентов спрашивает: «А почему пациент боялся, случай-то не сложный, даже боли нет». Я в шутку спрашиваю: «А ты разве не боишься зубы лечить?» А он смотрит недоуменно: «Чего бояться-то?» Мне интересно стало, я у всей группы спросила. Выяснилось, что никто из них не понимает, почему надо бояться лечить зубы. И с тех пор я заметила, что молодые очень редко нервничают, в отличие от старшего поколения.

— А почему?

— Мы с коллегами, кажется, это поняли. Вы вспомните, чем нас лечили! От одного звука можно было с ума сойти! А современные бор-машины — тихие, с охлаждением, с очень высокой скоростью, с мягким ходом. К тому же все манипуляции проводятся под анестезией, чего раньше не было. И иголочки для анестезии тончайшие. Так что выросло целое поколение, которое даже не догадывается, что зубы лечить может быть больно.

— А Вы тоже в детстве зубы лечить боялись?

— И сейчас боюсь! Конечно, уже просто по привычке. Моё знакомство со стоматологом началось в три года с острой боли. Как это тогда было принято — пульпит вскрывали без анестезии, потом мышьяк, потом каналы чистили — опять же «на живую». Впечатления — на всю жизнь. Позже родители покупали мою храбрость пирожными. Рядом с детской стоматологией была кулинария — и за каждый вылеченный зуб мне полагалась коробочка пирожных картошка. И всё равно — лет до 6 меня папа держал в кресле, чтоб не сбежала. Попытки были!

— И как же Вы с таким страхом решили стать зубным врачом?

— Я хотела стать врачом. Помогать людям. Но при этом почему-то жутко боялась, что у меня кто-нибудь умрёт — не по моей вине, а просто потому, что ничего сделать нельзя. Я понимала, что это не для моей психики. И мама сказала: «Иди в стоматологи. У них пациенты не умирают». Конечно, мы тогда не представляли, что и в стоматологии бывают очень тяжелые случаи и даже смертельные исходы. Но всё же несравнимо реже, чем, например, в хирургии или в неврологии. Я за 15 лет работы с таким не сталкивалась.

И студенты смотрят в рот

— Как учат зубных врачей?

— Не знаю. Могу рассказать, как учат стоматологов.

— А разве это не одно и то же?

— Нет. Стоматолог — это врач. 5 лет в институте, потом первичная специализация или ординатура. И только потом — полностью самостоятельная работа. Зубной врач, по сути, фельдшер. 3 года в медучилище. Сегодня в крупных городах, где нет недостатка в специалистах, зубным врачам устроиться сложно. Все клиники берут только стоматологов.

Получить профессию стоматолога можно в медицинском вузе по следующим специальностям: «стоматология детского возраста», «стоматология терапевтическая», «стоматология хирургическая», «стоматология ортопедическая», «ортодонтия», «стоматология общей практики».

— А в чем разница по функциям?

— Зубной врач может лечить, но далеко не всё. Допустим, с пульпитом имеет право работать только стоматолог. Ну и, разумеется, хирурги, ортодонды, ортопеды — все с высшим образованием.

— А на ком вы тренировались во время учёбы?

— Первый курс у нас был чисто теоретический. По общей программе с другими врачами: анатомия, физиология, физика, химия, латынь и так далее. Со второго началась специализация. На практических занятиях мы тренировались на муляжах. Это такие жутковатого вида пластмассовые челюсти, в которые вставлены настоящие зубы. Их по хирургическим кабинетам собирают. Кроме того, была практика, во время которой мы «смотрели в рот» — наблюдали за работой врачей. На следующий год, это был третий курс, мы тренировались на добровольцах.

— Много их было?

— Чаще всего, конечно, тренировались друг на друге и на родственниках. Но были и пациенты со стороны — знающие люди, которые понимали, что студента бояться не надо. У студента за спиной профессор. Зато материалы у нас были самые современные, в районных поликлиниках на тот момент невиданные. Сначала практикуешься под присмотром специалистов, потом начинают доверять самостоятельно что-то простенькое делать, потом всё сложнее. Но даже после ординатуры первое время за тобой коллеги присматривают. На моей первой работе я делила кабинет с Еленой Ивановной, замечательным немолодым доктором, которая очень помогала мне своими советами.

Профессиональные качества: ответственность, аккуратность, склонность к работе руками, хорошая мелкая моторика, доброжелательность, умение находить общий язык с пациентами.

На карман

— Легко ли сегодня после института устроиться?

— Если нет «блата», пару лет придется поработать в государственной клинике. Туда устроиться относительно легко. В частные клиники предпочитают брать тех, кто уже года 3 отработал. Дело тут не только в опыте, но ещё и в том, что опытный стоматолог наверняка приведёт за собой хотя бы несколько клиентов.

Государственная клиника: зарплата начинающего стоматолога-терапевта без опыта работы — от 20 тыс. рублей. Зарплата опытного стоматолога-терапевта — до 40 тыс. рублей.

— Кстати, насчёт конкуренции. Стоматологических клиник сегодня — едва ли не больше, чем салонов красоты. Некоторые из них явно не страдают от избытка пациентов. На что они живут?

— Мне и самой интересно. У меня рядом с домом, в шаговой доступности, пять клиник. Я заходила ради любопытства — в них народу нет совсем! Для меня это загадка.

— Частная и государственная клиники — разница по зарплате большая?

— В разы. В государственной клинике я работаю за небольшой фиксированный оклад. Зато там 6-часовой рабочий день, хороший соцпакет, льготы, гарантии и стабильность. А для заработка есть вторая работа — в небольшой частной клинике. Доход там, конечно, гораздо выше. Но со стабильностью — не очень. Ты получаешь оклад плюс процент с каждого пациента. А пациенты сегодня есть, а завтра — нет. Когда я только начала работать в частной клинике, я предложила некоторым своим пациентам ходить ко мне туда — там и оборудование было лучше, и материалы. Но сейчас районные поликлиники так неплохо оснастили, что многие «мои» вернулись туда.

Частная клиника: стоматолог-терапевт — зарплата до 150 тыс. рублей в месяц, хирург-стоматолог — до 150 тыс. рублей, стоматолог-ортопед — до 200 тыс. рублей, стоматолог-ортодонт — до 100 тыс. рублей.

— А как насчёт «левых» пациентов?

— Раньше с этим было гораздо проще. Ко мне в «районку» ходили многие мои знакомые, и знакомые знакомых, не приписанные к этой поликлинике. Это сейчас, по полису, можно в любую ходить — да и то неохотно чужих берут. А раньше — только по месту прописки. Даже если это самая плохая поликлиника Москвы, в другую записаться нельзя было. Поэтому ко мне ходили многочисленные «родственники», «друзья», «одноклассники» и так далее. За небольшую денежку. Администраторы смотрели на это сквозь пальцы.

Потом гайки завинтили. В кабинетах установили камеры, и зорко следят — не дай бог, «на карман» возьмёшь! Приходится всем пациентам ездить ко мне в платную клинику. Там — как повезёт. Чаще всего, беру с них деньги неофициально, а с администратором делюсь, чтоб молчал. Например, у нас пломба по прейскуранту стоит 3,5 тыс. Я бы от клиники за неё получила около тысячи. А так я с человека возьму 2,5 тыс. — и все в плюсе. Но иногда бывает так, что руководство клиники неожиданно приезжает — и тогда приходится пропускать человека «через кассу». Я о такой возможности заранее предупреждаю.

В завершение рассказа о буднях обычного стоматолога предлагаем ознакомиться со списком профильных вакансий. Как видно, хорошие стоматологи требуются везде.

Юлия Яковлева, RJOB

Работа врача стоматолога — отзывы. Личный опыт работы врачом

Я не знала, куда пойти учиться после окончания школы до последнего. Родители мои учителя, бабушки с дедушками тоже. Они особо мне не советовали, выбирай, мол, сама, что хочешь.

И вот я в первой четверти одиннадцатого класса и определилась, что сдавать буду общество и историю. Решила быть учителем истории, пойти по стопам родственников. Я начала усиленно заниматься по этим предметам, даже сдала пробные экзамены. Но так вышло, что результаты мои куда-то потерялись.

Моя двоюродная сестра, которая старше меня на год, поступила в медицинский ВУЗ на педиатрический факультет в другой город. Она ждала, чтоб я поскорей окончила школу и переехала к ней, вместе ведь веселей. Ее папа, мой дядя все время говорил мне: » Поступай в медицинский, будут в нашей семье врачи, хорошо же!»

У меня еще раньше были мысли стать стоматологом. В детстве я часто посещала поликлинику. Но я боялась не сдать химию и биологию для поступления.

И вот уже весна, до экзаменов осталось буквально месяца 4, и я решила, что буду поступать в медицинский на стоматологический факультет. ЕГЭ сдала хорошо, мне хватило баллов пройти на бюджет.

Начались студенческие годы. Я жила в общежитии. Учиться первые годы было трудно. С 4 курса, когда начались уже профильные предметы по стоматологии стало полегче учиться.

После окончания университета я поступила в интернатуру. Думала, что буду взрослым стоматологом-терапевтом и после интернатуры прошла соответствующую специализацию.

Начала искать работу в этом же городе, ходила в частные клиники и поликлиники. Везде требовался опыт работы. А когда узнавали, что замужем, так и совсем не очень хотели брать, думая, что я вскоре уйду в декретный отпуск.

И вот, можно сказать случайно, зашли мы с подругой (она моя одногруппница) в детскую стоматологическую поликлинику. Поговорили с главным врачом, оказалось, что им как раз нужны молодые специалисты. Мы согласились и утроились на работу. Взяли нас сначала работать в школу детскими стоматологами.

Помню когда я начала работать в школе, в кабинет постоянно забегали старшеклассники, посмотреть что за молодой доктор пришел работать.

Вот так не думая, не гадая, я стала работать с детьми. И сейчас ни сколько не жалею об этом.

На школьных каникулах я работаю в поликлинике. Да, конечно бывает очень трудно с детьми, особенно маленькими. Но зато дети дарят тебе море положительных эмоций, все их чувства неподдельные. Так приятно слышать от маленького пациента:» Пасиба, тетя.»

Есть и отрицательные моменты в работе. Они связаны с недостаточным финансированием медицины. Это бюджетное оборудование и материалы. Большой поток пациентов, небольшая заработная плата и большая ответственность.

Для работы с детьми требуется большое терпение. Врач должен любить детей. Быть и психологом и воспитателем.

Перспектива в нашей работе — это стать заведующей отделения, которая руководит несколькими поликлиниками и школами в определенном районе города.

Для тех кто еще не определился с профессией, я советую, подумать и написать на листке бумаги, что вы любите делать в жизни и от этого отталкиваться. Ведь работа должна быть в удовольствие. Ну еще есть вариант, писать тесты по профориентации и заказать астрологический прогноз по выбору профессии.

Возможно Вас заинтересуют:

  • Куда пойти учиться на стоматолога?
  • Работа врачом — отзывы. Мой опыт в профессии врача
  • Профессия врач
  • Как стать доктором
  • Профессия стоматолог
  • Профессия учитель. Из личного опыта
  • Как стать врачом
  • Воспитатель младших групп в детском садике. Из личного опыта
  • Работа воспитателем — отзывы. Как я освоила профессию воспитателя
  • Зарплата стоматолога
  • Учитель русского языка и литературы. Из личного опыта
  • Куда пойти учиться на воспитателя?
  • Воспитатель детского сада. Из личного опыта

Стоматолог – это врач, специализирующийся на лечении болезней и повреждений зубов, челюстей и других органов ротовой полости и челюстно-лицевой области. Профессия подходит тем, кого интересует химия и биология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Что делает стоматолог?

Стоматологи делают разные вещи. Есть стоматологи-терапевты, стоматологи-хирурги, стоматологи-ортопеды, стоматологи-пародонтологи, ортодонты. Немного особняком стоит специальность детский стоматолог.

Что делает стоматолог-терапевт?

Стоматолог-терапевт лечит кариес, зубные каналы (это направление работы называется эндодонтией), проводит художественную реставрацию зубов с помощью пломбировочных материалов. Чем меньше разрушен зуб, тем легче его спасти. Но современные инструменты и материалы позволяют справиться даже с, казалось бы, безнадёжными случаями. Тут многое зависит от мастерства врача.

Что делает пародонтолог?

Стоматолог-пародонтолог лечит воспаления дёсен, т.е. слизистой оболочки и мягких тканей, которые окружают и поддерживают зубы. Зубы и дёсны образуют единую систему, и без здоровых дёсен здоровых зубов не бывает. Пародонтолог лечит стоматит (воспаление слизистой), гингивит (воспаление дёсен), пародонтит (в него превращается гингивит, если не лечить) и пр. Самое неприятное заболевание этого рода – пародонтоз. Он возникает, если в пространство между зубом и десной проникает инфекция. Боль в дёснах и неприятный запах изо рта – самое безобидное, к чему он ведёт. Со временем от пародонтоза зубы перестают держаться в своих гнёздах, расшатываются и выпадают. Задача пародонтолога – остановить процесс и вернуть дёснам и зубам здоровье. Для этого он использует лекарства, но иногда приходится применять хирургические методы лечения.

Что делает хирург-стоматолог?

Стоматолог-хирург занимается зубами, которым консервативного лечения уже недостаточно.
Он удаляет зубы, вычищает полости между зубами и дёснами при пародонтозе (кюретаж), удаляет кисты, проводит подсадку костной ткани (иногда это делается при подготовке протезирования), и пр.

Что делает стоматолог-ортопед?

Стоматолог-ортопед– это специалист по протезированию. Сокращённо – протезист. Когда стоматолог-терапевт провёл лечение и исчерпал все возможности восстановить зуб своими средствами, он направляет пациента к протезисту. Тот, хорошо понимая биомеханику зубочелюстной системы, предлагает пациенту варианты протезирования. Снимает слепки зубов, на основе которых зубной техник готовит протезы. Затем врач проводит примерку, подгонку и окончательно их закрепляет во рту пациента. Сегодня в распоряжении у стоматолога-ортопеда множество вариантов протезирования – от коронок, мостов и вкладок до имплантатов. Также применяются и съёмные протезы. Но с развитием технологий эти неудобные конструкции постепенно уйдут в прошлое.

Что делает ортодонт?

Ортодонт – специалист по исправлению прикуса. Неправильный прикус – распространённая проблема. Причём она не только эстетическая. Неправильный прикус мешает дикции, а также может стать причиной болезней зубов и дёсен. Прикус исправляется с помощью специальных капп и брекетов.

Что делает детский стоматолог?

Детский стоматолог работает с пациентами в возрасте от 0 до 17 лет. В это время зубы и челюсти только ещё формируются, и детский стоматолог учитывает особенности возрастного развития, он не только лечит уже появившийся кариес, но и следит за тем, как происходит формирование зубов и прикуса.

Стоматолог широкого профиля

Многие современные стоматологи выходят за рамки узких направлений. Например, стоматолог-терапевт может заниматься лечением дёсен, т.е. выполнять функции пародонтолога. Особенно востребованы стоматологи общего профиля в частных клиниках, потому что такой врач может самостоятельно обследовать больного, поставить диагноз, составить план лечения и провести его. Однако освоить в равной мере все перечисленные специальности невозможно, поэтому полностью отказаться от узких специалистов клиники не могут. Например, стоматологи общей практики обычно не занимаются протезированием. Но бывают исключения: врач частного стоматологического кабинета может совмещать лечение и протезирование.

Обучение на стоматолога

Профессию ассистента врача стоматолога, медсестры в стоматологии можно получить в стоматологическом колледже. Курсы стоматологов служат для врачей, желающих повысить квалификацию в стоматологии или перейти в стоматологию из другой медицинской профессии. Для поступления в стоматологический колледж экзамены не сдают, а приносят аттестат об окончании школы и проходят тестирование.

Курсы

СНТА (Современная научно-технологическая академия) (Дистанционно) Современная научно-технологическая академия (СНТА г. Москва, гос. лицензия) проводит обучение дистанционно, без отрыва от работы и места жительства. Медицинские работники имеют возможность повысить квалификацию или получить новую специальность по широкому спектру в направлении «Стоматология». Все документы (Сертификат специалиста, Диплом о переподготовке, Удостоверение о повышении квалификации) государственного образца выдаются курьером лично в руки. МУИР В Медицинском университете инноваций и развития (МУИР) можно пройти обучение по направлению «Стоматология». Университет проводит переподготовку стоматологов по различным узкоспециальным программам, а также курсы повышения квалификации для специалистов. Учиться можно в очно-заочном и дистанционном форматах, после окончания курсов слушателям выдаются удостоверения, дипломы и сертификаты.

Вузы

Чтобы стать стоматологом, нужно окончить медицинский вуз по одной из стоматологических специальностей: «стоматология детского возраста», «стоматология терапевтическая», «стоматология хирургическая», «стоматология ортопедическая», «ортодонтия», «стоматология общей практики». Или, уже имея высшее медицинское образование, пройти послевузовское обучение по соответствующей специальности.

В любом медицинском вузе, где есть кафедра стоматологии. Наиболее известные вузы:

  • Первый Медицинский Университем им. И.М Сеченова
  • Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова

Сколько лет учиться?

Пять лет обучение в институте, затем 1 год — интернатура, 2 года ординатура.

Что сдавать?

  • Биология
  • Химия
  • Русский


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *