Вибрация в квартире

Вибрация в квартире

§ 5. Способы
устранения шума и вибраций

Адрес этой страницы

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Борьба с шумом и вибрациями и их вредными воздействиями может проводиться в трех направлениях: уменьшение шумообразования и вибраций конструктивными и технологическими мероприятиями, снижение шума и вибраций путем ограничения их распространения средствами звуко- и виброизоляции и звуко- и вибропоглощения и, наконец, уменьшение вредного воздействия шума и вибраций на организм средствами индивидуальной защиты работающего или изменением режимов труда и отдыха.

Наибольший эффект дают конструктивные и технологические мероприятия. К ним относятся: совершенствование кинематических схем; изыскание наилучших конструктивных форм для безударного взаимодействия деталей и плавного обтекания их воздушными потоками; изменение жесткости или массы для уменьшения амплитуды колебаний и устранения резонансных явлений; применение материалов, обладающих способностью поглощать колебательную энергию; уменьшение зазоров; повышение точности центровки и балансировки для снижения динамических нагрузок; использование прокладочных материалов, затрудняющих передачу колебаний от одних деталей к другим, и т. п.

Важную роль в борьбе с вибрациями и шумом технологического оборудования играют правильный режим эксплуатации, хороший уход и своевременный текущий ремонт.

Шум может распространяться от источника двумя путями: непосредственно по воздуху и по материалу конструкций, примыкающих к вибрирующему агрегату или к его отдельным узлам. В первом случае следует применять либо устройства, изолирующие источник шума от окружающей среды (специальные помещения — боксы или капоты, надеваемые на агрегаты или их отдельные части), либо звукоотражающие или звукопоглощающие устройства: отражающие экраны, звукопоглощающие облицовки внутренних поверхностей помещений, звукопоглощающие ограждения или подвесные звукопоглотители, а также глушители шума, устанавливаемые в каналах, по которым распространяется шум.

При распространении вибрации и шума по материалу конструкций следует применять либо виброизолирующие упругие прокладки и пружины, отделяющие вибрирующий агрегат или его отдельные узлы от примыкающих конструкций, либо вибропоглощающие устройства: динамические виброгасители, уменьшающие амплитуду колебаний вибрирующего агрегата или его отдельных деталей, покрытие вибрирующих поверхностей слоем материала, поглощающего энергию колебаний. Эти способы принципиально различны и требуют применения качественно разных материалов: легких, с открытыми порами — для звукопоглощения, тяжелых и плотных, с закрытыми порами — для звукоизоляции, упругих и вязких — для виброизоляции и вибропоглощения.

Наиболее эффективными средствами борьбы с шумом являются звукоизолирующие устройства, применяемые для полной изоляции источника от окружающей среды. На пути распространения звуковых волн создается препятствие, обладающее достаточной инерцией для возбуждения в нем колебаний. Так как инерционные свойства преграды увеличиваются с увеличением веса единицы поверхности, то звукоизолирующие конструкции должны быть тяжелыми, выполненными из плотных материалов.

Звукоизолирующая способность преград увеличивается также с увеличением частоты падающих на преграду звуковых волн, поэтому звуки высоких частот изолируются ограждением лучше, чем низкочастотные. Так как при ограждении источника шума всегда повышается звуковое давление, капоты, кожухи и боксы следует облицовывать с внутренней стороны звукопоглощающими материалами. Для защиты работающего от прямого воздействия потока звуковой энергии, излучаемой источником шума, применяют отражающие экраны. Их устанавливают между источником шума и работающим. Действие экранов тем эффективнее, чем больше их размеры относительно длины экранируемых звуковых волн. Поэтому экраны целесообразно применять для защиты от воздействия высокочастотных составляющих шума. Снижение уровней звуковых давлений за экраном составляет 10—15 дБ для высоких частот и 2—3 дБ для низких.

Поверхности отражающих экранов, а также поверхности стен в помещениях рекомендуется покрывать звукопоглощающими облицовками. Их действие основано на переходе звуковой энергии в тепловую вследствие трения, возникающего в порах звукопоглощающего материала. Потери звуковой энергии в звукопоглощающих материалах оцениваются коэффициентом звукопоглощения α, представляющим собой отношение поглощенной звуковой энергии к падающей. Коэффициенты звукопоглощения некоторых материалов и конструкций приведены в табл. 8.

Таблица 8 Коэффициенты звукопоглощения материалов и конструкций

Материалы и конструкции Коэффициенты звукопоглощения с. материалов и конструкций при среднегеометрических частотах в Гц
125 250 500 1000 2000 4000 6000

Стены, окрашенные масляной краской

0,01 0,01 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02

Бетон

0,01 0,01 0,02 0,02 0,03 0,04 0,05

Асфальт

0,01 0,02 0,03 0,03 0,04 0,05 0,08

Стальные листы толщиной 50 мм

0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01

Паркет по асфальту

0,04 0,04 0,07 0,06 0,06 0,07 0,07

Деревянный пол по лагам

0,15 0,11 0,10 0,07 0,06 0,07 0,06

Ковер, ковровые дорожки

0,12 0,14 0,23 0,32 0,36 0,42 0,43

Тонкая алюминиевая стружка (или шерсть) толщиной 40 мм

0,18 0,35 0,55 0,67 0,63 0,63

Плиты ПП-80 СТУ 426—63

0,08 0,30 0,64 0,89 0,95 0,81 0,73

Плиты «Стилит»

0,43 0,98 0,99 0,99 0,95 0,87 0,75

Звукопоглощающие облицовки из мягких волокнистых материалов позволяют снизить уровень шума в помещениях на 5—8 дБ на низких частотах и на 10—12 дБ на высоких.

Рис. 34. Глушители аэродинамического шума: а — пластинчатый глушитель; б — облицованный канал

В тех случаях, когда шум передается в помещение и в атмосферу по воздуховодам, их следует облицовывать по внутреннему периметру звукопоглощающими материалами или устанавливать в сети каналов вблизи от источника шума пластинчатые глушители. Пластинчатые глушители (рис. 34) представляют собой ряд звукопоглощающих пластин, равномерно размещенных по поперечному сечению канала параллельно его продольной оси и заполняющих сечение не более чем на 50%.

Рис. 35. Виброизолирующее устройство под оборудованием:

1 — металлическая рама; 2 — амортизаторы

Шум и вибрации способны распространяться по материалу строительных конструкций и трубопроводов. Это может быть причиной шума и вибраций в помещениях, расположенных далеко от шумного оборудования и отделенных от него стенами или перекрытиями. В этих случаях для уменьшения шума и вибраций следует применять амортизаторы, устанавливаемые под оборудованием (рис. 35), гибкие вставки между патрубками вибрирующего агрегата и присоединяемыми к ним трубопроводами (рис. 36), упруго-вязкие прокладки, устраняющие жесткую связь сочленяемых деталей (рис. 37).

Рис. 36. Способ виброизоляции и глушения шума, распространяющегося по трубопроводу

Рис. 37. Виброизолирующие прокладки в соединениях

Для уменьшения шума, излучаемого вибрирующими поверхностями, их следует покрывать вибропоглощающими материалами с большим внутренним трением (фетром, пропитанным битумом; рубероидом; полутвердой резиной; специальными пластмассами или мастиками). Эти материалы поглощают звуковую энергию, превращая ее в тепловую.

Поглощающий материал можно наносить не на всю вибрирующую поверхность, а только в местах, где колебания наиболее интенсивны. Толщину покрытия обычно принимают равной 2—3 толщинам покрываемой поверхности. Вибропоглощающие покрытия позволяют уменьшить излучение шума на 4—10 дБ в области средних и высоких частот.

у меня в квартире вообще происходи комплекс разных шумов (я писала в разделе поиковика гудят трубы), это вибрация, высокочастотный негромкий монотонный непрекращающийся звон так что в голове мозг взрывается и уши закладывает (это практически всегда, меняется только интенсивность), плюс к этому иногда появляющийся гул (то наростает, то затихает). Засыпать и спать не возможно. Я грешила на систему отопления так как это появляется в холодное время года. Долбала- долбала жилищников, когда началось и был откровенно слышимый звон те согласились что проблеммы с отоплением. Заминили какой-то регулятор чего-то там на насосе и резюмировали что не шумит. А шум просто стал тише и слышем особенно хорошо ночью, хотя я его уже на столько различаю что как только захожу в квартиру уже с порога слышу- есть звон или нет (раз- два в 2 недели он пропадает). Я давай дальше жаловаться, всех на уши поднимать- дома всё выключено, на первом нежилых нету а шум от которого вибрирует мозг и закладывает уши не проходит. Я даже днём спать не могу, ребёнок всю ночь метается…. Короче, достучалась после надзорных органов до директора УК, начиталась всего в интернете. Начали искать (за спиной перешоптываясь что наверно мне к врачу пора). Директор предполажила что эта коллективная антена. На нижних этажах люди не слышат, есть звон под лестничным маршем на первом этаже (по этому я на ИТП грешила), в квартире звон исходил как будто от труб отопления (как оказалось в дальнейшем -звуковой эфект аккустической системы и резонирования), на десятом хозяйку раздражает гул над головой, звона и вибрации она не ощущает. Причём я спрашивала жителей, практически никто не слышит, а жалуется только 2 человека из квартир по нашему стояку (у меня 7 этаж), а наш стояк расположен вдоль лестничного марша. На 6 этаже ремонт сделали, а жить не живут, на 8 этаже- деды, часть квартире вообще мёртвым грузом стоит, а часть сдаётся, на первом- бухарик- это я к тому что жилищники мне твердят что никто не жалуется. Короче, директор УК сталкивалась с тем что от рессивера антены во время приёма-передачи весь дом стоял как на электролизованный (она сама это ущутила), склонилась к тому чтоб поверить моим жалобам и начали рыть…она предположила что причина всему антена, простая коллективная антена, установленная на крыше, причём на над нашим стояком, а метров на 20 левее. Мастер пришёл, проверил, вроде всё в порядке, решили для пробы ослабить тросы (возможно они гудят так на ветру), которыми она крепится. Мне сказали понаблюдать… примерно в час ночи началась пытка, это не возможно описать, гул, звон вибрация всё вместе, причём с такой интенсивностью что у меня ощущение было что меня качает а мозг вот-вот взорвётся…Звенела вся квартира, даже коридор где отопления нету, стены, пол, потолок..ощущение сто в комоде при землетрясении звенят стаканы с водой, я в воде на глубине метров 10 (о заложенности ушей), а помне едут поезда…короче за ночь я поспала к утру мин. 30, 17 раз просыпалась дочь, ровно в 6.48 как-будто кто-то вырубил будильник- весь шум ослаб, но спать всё равно было не возможно..На следующую ночь убежала ночевать к сестре..Вечером пришёл мастер, обратно натянул тросы антены. Я пришла от сестры. Звон есть, но уши не закладывает, можно спать, и периодически появляющаяся вибрация небольшая. Кстати, вибрация похожа на то, что у меня под окном на 7 этаже стоит машина и работает двигатель, причём постоянно, в одной тональности и во всех комнатах, выходящих на разные стороны дома. Пришли к выводу что в шуме виновата антена. Должны были сегодня её менять, перенесли работы на завтра. С ужасом жду ночи. Написала отдельной темой, надеюсь моя информация кому-то поможет.
Кстати, в интернете я особо ничего по этому поводу не нашла, только одну аналогичную заметку в газете
кстати, отопление у нас также шумело, вернее циркуляционный насос , его сделали…получилось куча разных шумов и во всех надо разбираться..искать причину-источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *