Волк или собака?

Волк или собака?

Собаки, способные соревноваться с волком

Неправильно говорить «сильнее ли собака волка». Во-первых, есть разные волки (макензенский, красный и т.д.), а также, есть разные породы собак. В целом, средних и малых представителей стоит отсеять сразу, так как они, скорее всего, даже не смогут сильно ранить волка.

Поэтому остаются лишь бойцовские собаки и волкодавы. Волкодавы еще издавна использовались для охраны стаи овец и другой домашней живности. О них сложено много легенд, которые кажутся действительностью, учитывая массивный корпус и большие челюсти представителей этого типа. В большинстве случаев, при нападении волка на стадо они погибали. Но, есть один, огромный нюанс. В целом, чаще всего, для охраны стада используют сразу несколько волкодавов. Это сводит бой собак и волка в неравное русло.

Бойцовские собаки – это настоящие воины, которые закалены битвами на арене. У них притуплена чувствительность, они не боятся схватки.

И в истории есть действительно несколько практических случаев, где они встречались в схватке на боевой арене с дикими волками. А теперь рассмотрим топ 6 собак, которые все же могут убить волка.

Американский бульдог

Не будем говорить, что это самая сильная собака в мире. Но, американский бульдог обладает одной особенностью. У него очень хороший хват. Если сравнивать хват волка и собаки, то по этому показателю «дикий» явно проигрывает. Средний вес бульдога составляет 40 кг. Естественно, если он встретится в альфа-самцом, то исход для питомца будет плачевным. Но, в равной весовой категории данная порода может составить хорошую конкуренцию любому типу волка.

Кавказская овчарка

Представители этой породы очень любимы в России. В среднем, вес взрослой особи составляет 40-80 кг. Рост – 60-75 см. Это массивная порода, которая действительно может победить волка. Кавказская овчарка очень агрессивно относится к чужакам и способна дать отпор. Стоит отметить, что эта порода не относится к пугливым. В битве с волком, он вряд ли сможет ее завалить. Однако больший процент победы будет как раз у «дикого» из-за его строения зуба. У волков более проникающие и острые зубы, которые могут нанести смертельные укусы. Кавказская овчарка, как и другие собаки, такими зубами не обладает.

Ирландский волкодав

Это огромные собачки, которые могут сильно потрепать волка. Несмотря на то, что питомец имеет очень спокойный и дружелюбный характер, в схватке с волком они не проявят страха и решительно примут бой. Еще с давних времен, их использовали для охраны стад овец и другой живности. Сейчас, это домашние любимцы. Естественно, дворовой ирландец вряд ли сможет выстоять против волка, но если это хорошо обученный питомец, то вполне вероятно, что он сможет победить.

Бурят-монгольский волкодав

Данная порода издавна использовалась для охраны стада. Сейчас их используют в качестве караульных собак, телохранителей и собак-сыщиков. Средний вес питомца составляет 50-70 кг. Издавна, данную породу использовали для охоты на волков, кабанов, и более мелкую живность. В целом, они действительно могут доставить много проблем дикому волку.

Тибетский мастиф

Пожалуй, эти представители могут составить наибольшую конкуренцию волку. Это древнейшая порода, которая давным-давно служила в Тибетских монастырях в качестве сторожа. Средний вес питомца составляет 60-80 кг. Характер у породы очень мягкий, она никогда не противится указам хозяина. Но, при схватке будет готова драться до последнего.

Среднеазиатская овчарка (алабай)

Эта собака кажется неуклюжей и неповоротливой. Но при весе в 80 кг – это действительно машина для убийств. Порода имеет мягкий и спокойный характер, но при опасности просто «взрываются». При показательных боях, выявлено, что алабаи активные лишь в первые минуты боя. После, они попросту стараются уйти, так как либо устают, либо теряют интерес к процессу.

Все вышеописанные породы – это собаки, которые могут победить волка, а не те, какие 100% победят. В большей степени, с уверенностью можно сказать, что бой любой из них закончится поражением. Все же, волк хищник, у него более острые зубы и отсутствие страха.

Может ли волкодав в одиночку справиться с волком? Реальная история

Здравствуйте любители собак!

Мне не раз приходилось проезжать эти бескрайние полупустынные районы, поскольку попасть в Сурхандарьинскую область (цель моих экспедиций) можно было только двумя путями: коротким через перевал Зеравшанского хребта, а когда он закрыт из-за снежных бурь, то в обход, через Каршинскую степь.

Если ехать по ней ночью, то в свете фар, можно заметить мелькающие силуэты рыщущих в степи крупных псов, поскольку среднеазиатских овчарок здесь никто и никогда не привязывает.

Обсуждая с Сашей тему наказания собак, мы совершенно случайно переключились на их основную работу – сопровождение и охрана бараньих стад.

Портрет волка

И я задал Саше сакраментальный вопрос, который нередко задавали и мне владельцы этих собак в России.

— Как по твоему, Саша, смог бы один из твоих бойцов в одиночку справиться с волком?

В ответ, я увидел в глазах Саши едва скрытую иронию. Он помолчал, а затем улыбнулся своей грустной улыбкой и сказал, что долго сам не мог ответить на этот вопрос, но однажды ему представился такой случай.

Приезд странствующего зверинца

Как я уже говорил выше, Александр занимался не только разведением, но и подготовкой своих собак к собачьим боям. И у него было несколько таких бойцов, которые своими победами вполне оправдывали свое существование. Игра шла на деньги и победитель получал большой куш.

Участвуя в этих кровавых побоищах, видя, как его лучший кобель выходит победителем из очередной смертельной драки, Саша всегда задавался вопросом, а сможет ли этот боец без страха и упрека победить дикого волка.

Слухов о победах собак над волком было много, но найти их достоверный источник не удавалось.

И вот однажды, Саше представилась возможность лично проверить их.

В ближайшем районном центре остановился странствующий зоопарк. Посмотреть на экзотических зверей потянулись жители всех близлежащих кишлаков. А вскоре, разнеслась новость – в зоопарке есть молодой, только что отловленный в природе волк.

Его поймал в капкан охотник и за сущие гроши продал зверинцу.

Вид волк имел жалкий. Он был худой, практически ничего не ел и все время проводил в дальнем углу вольера, свернувшись в клубок.

Отдыхающий волк

Конечно, такое зрелище не делало чести заведению и не могло привлечь публику. Сотрудники зверинца уже не раз пожалели о новом приобретении и только надеялись на скорое избавление от нахлебника, поскольку волк слабел с каждым днем.

Поэтому, когда от местных жителей поступило предложение организовать бой волка с местной бойцовой собакой, оно было встречено сотрудниками зверинца с энтузиазмом – какое никакое, а развлечение, на фоне лунного пейзажа окружающей зверинец местности.

Неравный бой

В назначенный день собралось много народа. Зрители плотной толпой обступили клетку с волком. Ни один еще зверь не удостаивался в нем такого зрительского внимания. Возбуждение нарастало и уже начали заключать пари. Все без исключения ставили на могучего, закаленного в боях пса, которого держал на коротком поводке его владелец.

В сравнении с этим гладиатором, волк выглядел жалким волчонком, и ни у кого не было сомнений, что это существо непременно погибнет в первую же минуту боя.

Волк, несмотря на возростающий ажиотаж толпы, продолжал жаться к полу в углу вольера, не понимая, чем он мог привлечь внимание этих людей, и только тонкий наблюдатель мог заметить редко вспыхивающий в его глазах дикий огонь.

Неожиданно громко щелкнул железный засов, заставив волка вздрогнуть и обернуться на звук.

В открытой двери показался другой зверь — мощный и беспощадный волкодав, который без раздумий набросился на волка.

Все завертелось, закружилось в вихре и какое то время, никто не мог понять, кто кого и за что схватил. Все ждали скорого конца схватки, который, по какой то неведомой причине все не наступал, поскольку борьба двух зверей продолжалась.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *