Заспамленность

Заспамленность

Как проверить заспамленность текста

Text. ru

Позволяет проверить текст на уникальность, наличие орфографических ошибок и сделать его глубокий SEO-анализ. К последней характеристике относятся процент заспамленности и водности, поиск смешанных слов и подсчет количества символов, определение ключей и семантического ядра текста.

Как утверждают сами разработчики, допустимый процент заспамленности текста 30-60 %. От 60 % — сильно оптимизированный или заспамленный ключевыми словами текст, который может выпасть из индексации. Показатель меньше 30 % говорит о том, что материал писался без использования ключевиков или их содержание в тексте является естественным.

Для того чтобы воспользоваться сервисом достаточно перейти по , вставить текст в текстовое поле и нажать кнопку «Проверить текст на уникальность».

Результаты SEO-анализа отображаются в правой части страницы. Кнопка подробнее позволяет получить более детальную информацию о результатах проверки.

Advego

Здесь заспамленность вычисляется посредством показателей академической и классической тошноты. Предельно допустимый показатель первой — 8 %, а вторую лучше не повышать до значений выше 5 %. По рекомендации самих же разработчиков академическая тошнота должна находиться в пределах 5-15 %. Но, как показывает практика в технических заданиях на написание текстов требования куда более жесткие. Нижняя граница опускается до 4 %, а верхняя до 6-8 %.

Также сервис предоставляет возможность проверить материал на «воду». По мнению многих CEO-специалистов ее не должно быть больше чем 65 %. Чуть ниже располагается подробный семантический анализ текста: самые повторяющиеся слова и их частотность.

Проверка осуществляется путем открытия вкладки «SEO-анализ текста».

Что такое заспамленность в Антиплагиате

Любая проверка текстов на Антиплагиат доступными в интернете программами выявляет не только процент уникальности текста, но и другие показатели – орфографические ошибки, заспамленность текста, вода. Что представляет собой показатель заспамленность, попробуем разобраться.

В каждой тематике присутствуют свои слова, которые можно квалифицировать как спам

Процент спама в тексте до 50% является нормальным, используется в СЕО текстах, указывает на то, что работа не подогнана, а результат творческого подхода автора. Спам – слова которые используются в рекламных рассылках, СМС сообщениях, реклама которая пересылается в электронном виде называется спам. Нормальный процент этого показателя от 305 до 50%, в таком случае текст хорошо определяют поисковые системы, выдавая в готовом результате при определенных запросах.

В каждой тематике присутствуют свои слова, которые можно квалифицировать как спам. Проверка определяет такие слова и выдает в виде процента заспамленности. В некоторых программах присутствует показатель «тошнота текста», что также можно расценивать как заспамленность. В зависимости от назначения документа процент может колебаться в разных значениях. Важное значение спам придается продающим и рекламным текстам, которые пишутся копирайтерами на биржах по заказу. В этом случае оговаривается процент тошноты или заспамленности, в зависимости от того, на каком ресурсе статья будет размещаться.

Антиплагиат онлайн позволяет увидеть свои ошибки, наглядно отображает те фрагменты текста, которые повторяются с имеющимися источниками в Интернете

Для студенческих работ этот показатель довольно условный, более важно достигнуть оригинальности работы и вписаться в требуемый процент задания. Проверка на программах Антиплагиат.ру или Антиплагиат.ВУЗ которыми пользуются преподаватели даст желаемый результат, если предварительно была проведена работа по доведению текста до оригинального состояния.

Программа Антиплагиат онлайн позволяет увидеть свои ошибки, наглядно отображает те фрагменты текста, которые повторяются с имеющимися источниками в Интернете. Проведя работу над ошибками и учитывая замечания можно добиться 100% уникальности текстового документа. Для студенческих работ это невозможно, так как в заданиях необходимо использовать цитаты из произведений, ссылки на нормативные и правовые документы, оперировать терминами и формулировками которые сложно изменить. Поэтому процент уникальности студенческих заданий не должен быть столь высоким. Творческий подход к выполнению реферата или курсового с проведением анализа учебного материала и редких «неизбитых» цитат даст возможность справиться с уникальностью и добиться желаемых 80 – 90%.

Как понизить в тексте процент заспамленности?

Понижение процента заспамленности требуется, когда ключевых слов и фраз в документе чересчур много. Такие статьи довольно трудно читать, а поисковые системы могут снижать их поисковые позиции или вовсе наложить санкции на сайт. Если общий процент больше 60%, а отдельные ключевые слова имеют частотность больше 5%, то нужно уменьшить эти показатели.

Для этого нужно сократить количество ключевых фраз либо добавить тексту объема. Для сокращения несколько раз заменяем ключевики на синонимы или просто убираем несколько ненужных введений. Если же у вас есть, что добавить, и заказчик не выставил верхних рамок по объему, то просто допишите два-три абзаца.

В большинстве случаев этого будет достаточно. После этого заново проанализируйте статью. Если все еще не достигли нужного процента, то повторите процедуру.

SEO-оптимизация является одним из самых эффективных способов раскрутки сайтов. Для наполнения сайтов оптимизированными статьями заказывается услуга SEO-копирайтинга. Итоговый текст необходимо проверить не только на уникальность, но и на заспамленность.

Она показывает, насколько часто в тексте употребляются ключевые поисковые фразы. В данном случае идеальным вариантом является золотая середина, то есть результат около 50%.

Если проверка показывает больше 60%, то это будет переспам и риск оказаться под санкциями. Если меньше 30%, то значит перед вами обычный текст, а не результат SEO-копирайтинга.

Помните ли вы такой вот словесный каламбур «Нельзя осмысливать смысл неосмысленными мыслями»? Увы, ещё недавно статьи в интернете – особенно коммерческого толка – выглядели примерно так. И когда боги «SEO-Олимпа» Google и Яндекс наконец поняли, что людям просто неприятно читать подобную галиматью, они начали неистово бороться за «человечность» контента. Здесь-то примерно и появилось понятие заспамленности (она же переспам).

Заспамленность текста – это отношение количества употреблений одного слова к общему числу слов в тексте.

Рассмотрим на примере: в статье про автомобили встречается слово «ремонт» 20 раз, всего она из 600 слов. Производим банальное арифметическое действие:

20 / 600 = 0,3(3) = 3,3%

Выходит, статья более чем на 3% состоит всего из одного слова. Это, разумеется, нехорошо. Смекалистые поисковые роботы «Яндекс» и Google сообразят, что статья написана вовсе не для «живых» читателей, а в угоду искусственному интеллекту. И она быстренько попадёт под фильтр.

В марте 2017 года появился знаменитый фильтр «Яндекса» «Баден-Баден», безжалостно отсекавший (и до сих пор отсекающий) весь заспамленный контент.

Понятие заспамленности очень тесно связано с другим понятием – тошнотностью. В других статьях я расскажу подробнее, что это означает. Отмечу, что бороться с заспамленностью (или переспамом, как ещё называют) с точки зрения копирайтера куда проще, чем понижать тошноту.

Важное замечание. Поисковик может посчитать статью заспамленной, даже если число употреблений ключевых вхождений невелико – но при этом они стоят рядом или даже «слипаются». Поэтому в ТЗ копирайтерам часто можно встретить требование: размещать ключи равномерно. Если между вхождениями минимум 400 символов – идеально!

Как проверить заспамленность текста онлайн?

Раз уж я проговорился про Text.ru раньше времени, то именно с этого сервиса и начнём. Инструмент, который нужен нам в Текст.ру («SEO-анализ»), доступен прямо на главной странице.

Кликаем на вкладку и «загоняем» текст в форму. Жмём зелёную кнопку «Проверить SEO-данные» внизу. Вот таким будет результат:

44% – не рекорд, но значение допустимое. Доработку в этом случае осуществляют, как правило, СЕО-фанатики и люди, у которых «вагон» времени. Дорабатывать очень удобно, потому что слова, которые часто встречаются, подсвечиваются синим.

Сервис Text.ru бесплатный и очень быстрый. На анализ уходит не больше минуты.

Проверка текста на заспамленность онлайн производится и через Istio – ещё один бесплатный и простой сервис. Заходим на сайт и копируем текст в «окошко»:

Потом жмём «Анализ текста». Результат не заставит себя долго ждать – несколько секунд, и проверка завершена!

Диагностируем чудовищный переспам по слову «текст» – 8.9%. Придётся сильно постараться, чтобы привести статью в божеский вид.

Важно смотреть именно на показатель В ЯДРЕ. Он учитывает только значимые слова. Показатель В ТЕКСТЕ принимает в расчет вообще все слова – в том числе предлоги, союзы. Поэтому на него обычно не обращают внимания.

Еще один сервис, который я хочу вам показать, почему-то несправедливо игнорируют авторы SEO-блогов. Я же нахожу его очень современным и эффективным. Это «Тургенев» Ашманова. Программа тоже бесплатная, но требует регистрации.

Нужно вставить текст в поле и кликнуть на красную кнопку «Проверить» в правом верхнем углу.

Нас интересует не общий риск, а блок «Повторы». Оценка 3 не является положительной. Но про школу забываем – нам нужно стремиться не к «пятёрке», а к «двойке» (максимум). Переходим в раздел «Повторы».

Сервис показывает, что есть переспам по слову «текст» – 4.1%. То же самое нам говорил и Istio. Теперь-то нет сомнений, что нужно снизить заспамленность – благо, в «Тургеневе» это сделать легко, поскольку самые часто используемые слова подчёркиваются красным.

Как уменьшить заспамленность текста?

Есть несколько способов бороться со спамностью – разной степени эффективности:

  • Синонимизировать. Самый очевидный вариант, который, к сожалению, имеет существенный недостаток: для многих слов просто не получается подобрать синонимы. Заменить «машина» на «авто», конечно, легко, но на что заменишь «фрезерно гравировальный станок»?
  • Переформулировать предложения / отредактировать. Способ эффективный, но копирайтерам обычно он не по душе. Приходится тратить уйму времени и умственной энергии на вдумчивую правку статьи, которую уже мысленно записал в завершённые.
  • Тупо удалить. Простой и быстрый метод, который, на удивление, часто оказывается эффективным. Но удаление «спамного» слова допустимо, только если это не вредит смысловой составляющей. Например, здесь «Приехал поменять колеса на своём автомобиле Toyota Corolla» можно удалить слово «автомобиль» (при условии, что по нему переспам) – получится так: «Приехал поменять колеса на своей Toyota Corolla».
  • Расширить статью. Самый непопулярный и малоэффективный метод, как убрать заспамленность текста. Дописывая, работать за «бесплатно» – фи! Кому понравится? Да и заказчик едва ли будет доволен тем, что вы вышли за верхний лимит по объёму.

Дальше я покажу, как бороться с переспамом, на примере.

Пример

Вот отрывок из текста, который мне прислал намедни на проверку копирайтер.

Даже не обращаясь к онлайн сервисам, можно понять, что здесь переспам по слову «рулевой». Прогоняем отрывок через «Тургенев».

Общий риск зашкаливает – 11 баллов! И всё из-за слишком высокой оценки по блоку «Повторы» – 6 при допустимой «двойке». Отрывок на 8.5% состоит всего из одного слова.

Конечно, это доработка. «Конфетку» из такого сделать не удастся. Даже чтобы получить просто читабельный текст без переспама, придётся серьёзно править.

Вот что у меня получилось после доработки (кривовато, не смейтесь):

Проверяем по «Тургеневу»:

Аллилуйя! Получилось даже лучше, чем я рассчитывал. Оценка по «Повторам» упала до 2 (нормальный уровень), «Общий риск» – тоже до 2 (с 11!). Хотя признаюсь, что стилистику я тоже немного подкорректировал.

Прежде копирайтеры, которые умели сделать из километрового списка ключевых запросов заказчика нечто, отдалённо похожее на осмысленный текст, были «в дамках» и получали много денег. Сейчас же они сидят без работы, потому что очень сложно отучиться от создания «спамных» и «водных» портянок и начать писать ярко и просто. Так что вот вам мой совет: всегда стремитесь создавать полезные статьи, написанные «живым» языком, с минимумом канцеляризмов. Будьте уверены: в этом случае вам удастся найти «своего», щедрого заказчика, ведь ваш контент будет «в фаворитах» у поисковиков!

Откуда берется заспамленность ссылками

Довольно часто наблюдаю ситуацию, в которой оказываются клиентские сайты, использующие исключительно «белые» методы продвижения в отношении увеличения ссылочной массы. Выражается она в том, что видимость сайта в Google ухудшается, снижается трафик из этой поисковой системы, хотя до применения санкций за заспамленность ссылками со стороны Гугла не доходило.

Источников получения ссылок, больше похожих на неестественные из-за нарушения баланса, может быть много, но назову те, с которыми приходилось сталкиваться, потому что они создавали проблему.

Активное комментирование

Такой белый и пушистый способ продвижения сайта или блога, как взаимное комментирование, довольно популярен. Безусловно, он имеет свои плюсы:

  1. Посетители.
  2. Улучшение поведенческого фактора (чтобы оставить осмысленный комментарий, требуется более внимательно прочитать материал, чем мы привыкли делать, выхватывая только самое нужное, – время пребывания на странице достаточно длительное). Обдумывание, формулирование, набор текста комментария.
  3. Формирование ядра аудитории (как правило, акции по взаимному комментированию долгосрочные, и участвуют в них одни и те же люди). Ядро аудитории – хороший показатель.

Но комментирование имеет и минусы:

  1. В поле «Адрес сайта» вводится домен, иначе расценивается как спам, а в поле «Имя» вводится имя. Оно становится анкором каждой ссылки, и каждая ведет на главную страницу. Предположим, оставлено 500 комментариев, и это 500 линков на главную страницу с анкором в виде автора. Если страниц на сайте немного, и остальные не получают столько обратных ссылок, образуется перекос в ущерб адресам, имеющим уровни вложенности.
  2. Автор комментариев оказывается в ТОПе комментаторов, если такой присутствует на комментируемом сайте или в блоге. Обычно ТОП отражается на каждой странице, значит, идет сквозной ссылкой, и все они могут стать входящими на ресурс комментирующего статью.

Размещение URL сайта в профиле или подписи на форумах

Возможность размещения ссылки на тематических форумах при регистрации – известный прием для увеличения количества пользователей. И почему бы этим не воспользоваться? Но нужно иметь в виду, что с каждым новым оставленным на форуме сообщением будет появляться новая входящая ссылка. У активных форумчан их могут накопиться тысячи.

Публикация URL в кабинете компании на сторонних ресурсах

В зависимости от типа такой площадки и количества страниц, занимаемых компанией, одна ссылка также может превратиться во множество. Обычный случай на торговых порталах, куда загружаются товары.

Решение проблемы заспамленности ссылками

Самое главное: за ссылочной массой нужно следить. Лучший вариант – панель Search Console Google (информация на сторонних сервисах обновляется редко и может быть неактуальной), и заходить в консоль желательно часто, можно ежедневно (Яндекс более разборчив в индексировании ссылок с одного домена). Увеличение показателя в рейтинге Alexa – тоже сигнал к тому, что пора обратить внимание на ссылки.

При обнаружении стремительного роста ссылок в поисковой консоли Гугла нужно проанализировать, в результате чего это происходит, с какого ресурса количество ссылок неестественно большое и попытаться их удалить. Но следует помнить, что в Гугле проиндексированные ссылки исчезают крайне медленно, месяцами.

Можно воспользоваться и предоставленным Google инструментом отклонения ссылок, но перед этим внимательно изучить инструкцию и действовать согласно ей: в загружаемом в консоли файле должны быть оставлены лишь те ссылки, которые мы хотим отклонить.

Самой ни разу не пришлось опробовать это, поэтому не могу сказать, как идет процесс отклонения. В любом случае, заспамленности ссылками быть не должно, даже если они не закупались (именно этот факт и приводит к потере бдительности). Выпустить из-под контроля рост ссылочной массы – «помочь» своему сайту или блогу потерять доверие поисковых систем. Возвращается оно нескоро.

Во время эксплуатации нашей формулы мы постарались учесть различные ситуации, при которых расчеты могли дать сбой, и предусмотреть решения для таких случаев.

Например, в народе распространено достаточно примитивное определение заспамленности сайта – простое отношение исходящих ссылок к количеству страниц в индексе. Конечно, это лучше, чем ничего, но такие подсчеты имеют очень низкую эффективность. Создатели сателлитов, предназначенных только для продажи ссылок, создают низкокачественные сайты сразу с большим количеством страниц. И если руководствоваться формулой отношения кол-ва ссылок к индексу сайта, то такие сателлиты окажутся очень привлекательными донорами, хотя на самом деле это совсем не так. Да и живут такие сайты совсем недолго и очень быстро вылетают из индекса, а вы в итоге теряете и время и деньги. Поэтому в расчетах очень важно учитывать и другие параметры.

Или другой пример – есть авторитетный популярный блог, в индексе которого преобладают полезные публикации и минимум технических страниц. Блоги всегда цитируют от нескольких ссылок до нескольких десятков ссылок в каждой публикации, и может показаться, что такой блог очень сильно заспамлен и вы никогда не захотите купить с него ссылку. Чтобы избегать таких ситуаций, необходимо учитывать цитируемость сайта, ведь может оказаться, что на каждую исходящую ссылку, у блога имеется несколько входящих ссылок с авторитетных изданий, и на сайт нужно взглянуть совсем по-другому.

При разработке формулы мы обкатывали ее на достоверной выборке, т.е. у нас была достаточно большая база сайтов, показатели которых нам были заранее известны, и мы самостоятельно могли очень точно дать оценку этим сайтам. В результате мы достигли такого сочетания полноты и качества, при котором график распределения результатов полученных из формулы максимально совпадал с распределением наших базовых оценок для сайтов.

При желании вы можете провести подобный эксперимент для своей выборки сайтов, ведь при регистрации мы даем каждому 500 бесплатных проверок!

Показатели, выдаваемые сервисом CheckTrust, стоит интерпретировать следующим образом:

Спам от 0 до 7 – сайты с показателем заспамленности в указанных пределах можно считать «чистыми» и с них можно смело покупать ссылки.

Спам от 7 до 12 – сайты этой группы находятся в зоне риска и замусоренность их внешними ссылками выше нормальной. При принятии решения о покупке с них ссылки стоит обратить внимание на другие показатели сервиса.

Спам от 12 до 100 – такие сайты имеют очень высокий показатель спамности, и ссылки с них покупать не стоит, а если ссылки с них уже куплены, то при возможности рекомендуем от них избавиться.

В сервисе так же может встретиться показатель спамности «n/a» – это значит, что данного сайта нет или недостаточно данных для более или менее точного расчета. Ведь когда данных недостаточно, то расчет получается ошибочным и сайт может оказаться «чистым» или, наоборот переспамленным в то время, как это не будет соответствовать действительности.

Все еще не можете определиться с параметрами, тогда читайте – что важнее при анализе сайта: спам или траст?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *